Версия в Питере, 26.04.2004
Некоторое время назад мне, Павлу Бадырову, было предложено высказать свое мнение о сериале "Честь имею". Просто мне довелось сниматься в этом фильме в роли прапорщика Квазимодо и, значит, познать процесс съемок изнутри. Автор публикации Юрий Нерсесов рассказал о намерении подготовить материал в виде серии интервью с некоторыми участниками создания сериала и несколькими зрителями. Причем со зрителями не простыми, а имеющими прямое отношение к армии и, более того, принимавшими участие в боевых действиях. Несмотря на то, что Юрий оценивал фильм крайне негативно, сама задумка объединить в одном материале тех, кто пристрастно отнесся к созданию "Честь имею", показалась мне интересной.
Однако вместо аргументированного критического анализа я увидел тенденциозную публикацию, из которой следовало, что компетентные зрители и создатели сериала практически разделяют негативную оценку автора. Безусловно, предполагая конструктивное обсуждение, я сам высказывал ряд критических замечаний. Было бы странно, если бы нравилось ВСЕ. Думаю, примерно так считал и Борис Подопригора - соавтор сценария и еще один герой публикации. Если автор отразил свое отношение к фильму, подобрав такие мнения, то неплохо бы было выслушать по крайней мере и продюсера с режиссером.
В результате опус Юрия Нерсесова даже близко не отразил общей оценки сериала. Я убежден в этом не только потому, что сам слышал огромное количество положительных откликов. И не только потому, что после просмотра "Честь имею" мне позвонила вдова погибшего на этой войне спецназовца, рассказавшая, что весь фильм проплакала, и желавшая лично поблагодарить всех создателей картины. А мне кажется, такая оценка дорогого стоит.
Может, так считали только люди невоевавшие? Ведь, судя по публикации, именно ветераны боевых действий негативно отнеслись к появлению ТАКОГО фильма. Усомнившись в этом, я обратился к интернет-сайту desantura.ru. на котором общаются в основном десантники и бойцы спецподразделений, люди с боевым опытом, в том числе и чеченским. На сайте есть форум, где каждый может высказаться по любым вопросам. Безусловно, показ "Честь имею" вызвал большой интерес среди участников форума. Например, в день окончания показа (27.02.2004) на сайте был зафиксирован рекорд посещаемости форума за все время его существования! Не думаю, что это случайное совпадение.
Были там и восторженные отзывы, и жесткая критика. Но соотношение тех и других мнений наглядно демонстрирует проведенный на форуме опрос участников. Вот его результаты: более 80% - сериал понравился, менее 4% - не понравился, оставшиеся имеют особое мнение.
Теперь в целях объективности сравним критические замечания, которые высказывались в публикации, с теми мнениями, что приведены на форуме. Сравним негативную оценку созданных образов главных героев с тем, как оценивают их на форуме desantura.ru . Безусловно, были высказаны разные оценки, не всегда положительные, но в то же время:
...не согласен... очень близко знал погибших офицеров 6-й роты... не знаю, как далее, а смотрел 1-ю серию и невольно чувствовал, насколько Числов похож на одного из них - и шахматы, и поведение в бою, и затем, в лагере, стиль разговора...
Или, например, участники публикации критикуют фильм за недостоверность показа боевых будней. На форуме при этом читаем:
...хотелось бы заметить и съемки боев, намного выше поднялись наши кинематографисты! Нет тех шеренговых боев и демонстративных падений убитых, все более-менее реально...
...да, в фильме в этом первый раз вижу реальную картину, взять ту же форму... такая, как и у нас была (горная)... и не новая, как на параде... лица у бойцов землистого цвета от дыма "буржуек" и от невозможности нормально умыться в полевых условиях... показали именно так, как я это видел.
...есть один гигантский плюс. Это то, что жизнь солдата в Чечне показана, как она есть, такие же обычные пацаны, грязь, да все показано правильно. Сложилось такое впечатление, что фильм снимали про нашу роту... и на БМД мы гонялись за боевиками... и пуляли с брони. Смотря этот фильм, у меня вырвались слова: "Я бы хотел умереть, как они!", мама моя прифигела...
Кстати, один из собеседников автора публикации признался, что фильм не оставил его равнодушным. Он начал "препарировать" свои эмоции, пытаясь понять, в чем же дело, и осознал, что сериал послужил "детонатором" к нахлынувшим воспоминаниям. По мне, вряд ли целесообразно заниматься "препарированием" при просмотре художественного произведения, ведь оно и обращено, прежде всего, именно к эмоциям зрителя. И если фильм не вызвал переживаний, то он не удался. Или он просто учебный. Почему же из множества фильмов о войне "сработал" как раз этот? Может, просто признать, что "Честь имею" не так плох, как хочется думать журналисту?
Вот еще несколько мнений о фильме, взятых мной из того же форума:
...мало что могу сказать... 45 минут, как дурак с открытым ртом, сидел на табуретке перед экраном... фильм (во всяком случае, первая серия) - удался...
...сижу уже дома, купил пива. Потому, что трезво смотреть нельзя. Башка начинает болеть!!! Мои тоже сидят ниже травы и тише медуз. Посмотрим. Что принесет нам день третий и третья серия...
...смотрел и чуть не плакал. Жалко пацанов. Спасибо вам, мужики. Честь и слава павшим. Будем помнить.
...спасибо всем тем людям, которые его снимали! Минусы, конечно, есть, но их очень мало, а главное - сняли не очередной "Спецназ", а реальное кино про отличных ребят!
...Братишки, я плакал, когда смотрел 4-ю серию, и вспоминал, как было у меня! Как мы уходили и как возвращались назад, к сожалению, не всегда все! Для меня этот фильм - это память и воспоминания о том, что было в моей жизни, и поклон 6-й роте! Молодцы ВСЕ, кто его снимал, СПАСИБО ВАМ, БРАТИШКИ!
Мне кажется, что, работая над материалом, автор не имел права игнорировать и такую его оценку, такие отзывы. Особенно если учесть, что Юрий и сам читал сообщения на форуме. Но журналист оказался тенденциозен настолько, что и упоминание в фильме президента в положительном контексте расценивает как заискивание. А как же правдивость в передаче материала? Или положительное мнение о президенте в армии редкость? Вспоминая 2000 год, уверен, что именно такие мысли и обсуждались в военной среде. И позиция автора публикации, уж извините, напоминает мне отношение некоторых далеких от спорта людей к тому, как одеваются летом накачанные ребята. Знакомо не понаслышке, благо и сам парень крепкий. Наденешь майку, и в некоторых взглядах видишь неприязнь: "Ишь, банки выкатил, крутой!" А что просто жарко, в голову не приходит?
Автор настолько уверен в правильности своей оценки сериала, что даже положительная рецензия на сериал в "Красной звезде" трактуется им однозначно: "Явно из-за выборов". Эта идея красной нитью проходит через всю публикацию Юрия Нерсесова. Мол, в спешке к дате сделали "слабый" фильм, прикрываясь четвертой годовщиной подвига 6-й роты, вместо того чтобы сделать "очень хороший", но к пятой... Журналист как будто не замечает очевидных вещей.
29 февраля бывает раз в четыре года, и в 2004 году - ПЕРВАЯ годовщина подвига! Именно к ней и спешили! Что в этом странного? А пятая годовщина, к которой он советовал сделать фильм, состоится только в 2020 году. И даже в том, что руководство РТР пустило сериал именно к годовщине, начав его показ 24 февраля, несмотря на невозможность внести изменения в программки (что, конечно, снизило количество зрителей), автор пытается увидеть какие-то предвыборные игры!
Но что мешало, в таком случае, заранее включить фильм в сетку вещания, распечатать в телевизионных программках, широко проанонсировать? Вероятно, Юрий Нерсесов напрочь отбрасывает мысль о том, что и на телевидении могут работать люди неравнодушные, которые пойдут на определенные сложности специально для того, чтобы показать сериал ВОВРЕМЯ. А именно, к годовщине подвига 6-й роты 104-го полка 76-й ВДД. И посвятить показ этого сериала памяти погибших героев!
Хочется посоветовать автору не искать "второго" дна там, где его нет. И не забывать о том, что люди и делать, и говорить многие вещи могут не из желания добиться чего-то "тайного", а просто потому, что думают и живут по-другому, чем он.
За свою жизнь мне многократно доводилось общаться с представителями "четвертой власти". Среди них мне встречались люди, которых я искренне уважаю. И очень хотелось бы, чтобы погоня за "острыми" материалами не затмевала здравый смысл и не оборачивалась тенденциозными публикациями.
С уважением, ЧЕСТЬ ИМЕЮ, гвардии старший прапорщик Квазимодо
|