Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

   "Коммерсантъ", 03.08.2000

Черкесов лишил Константинова медали



   1 августа Агентство журналистских расследований поделилось с городской прессой своими планами на будущее. Дело было в американском "Пресс-центре" в Доме журналиста. Информационный повод - выход новой книги, написанной журналистами, работающими в агентстве "Байки служилых людей". Очередной бестселлер Андрея Константинова со товарищи - сборник рассказов "не для печати", поведанных оперативниками угро, прокурорами и эфэсбэшииками. Получились эдакие "Особенности национального сыска" - жанр, придуманный некогда сотрудником агентства Андреем Пименовым (Кивиновым).

   Несмотря на летнее падение деловой активности, помещение пресс-центра было забито журналистами: Константинов сумел создать контору, по профессионализму и успешности не имеющую аналогов в стране (его конкурентом может считаться только "Совершенно секретно" Артема Боровика). Имидж "криминальной столицы" был придан Петербургу не без помощи автора "Адвоката": именно он создал для массового читателя тамбовцев, казанцев, малышевских и великолукских. Под его пером наши организованные преступные группировки оказались такими же брутальными и мрачно-романтическими, как какие-нибудь чикагские гангстерские кланы 1930-х. Благодаря огромным тиражам и массе любопытных деталей, образы Кирпича и Бройлера стали родными для сотен тысяч россиян. Прогремел и последний сенсационный успех агентства Константинова: журналисты обнаружили и убедили сдаться правоохранителям Андрея Малыша - одного из убийц Виктора Новоселова.

   На пресс-конференции были подведены итоги двухлетней работы агентства. Сорок три его сотрудника выпускают ежемесячник "Тайный советник", серию романов, издающихся под именем руководителя предприятия Андрея Константинова ("Журналист", "Адвокат", "Сочинитель" и др.), популярные монографии "Бандитский Петербург", "Коррумпированный Петербург", "Мошеннический Петербург", готовят учебник для факультетов журналистики "Методика и практика журналистских расследований", собирают материалы к "Бандитской России" и думают открыть отделения агентства в провинции. Только что шеститомник Константинова вышел в издательстве "ОЛМА-пресс". Константинов и его подчиненные успешно раскручивают свой брэнд на телевидении: к съемке третьей части сериала "Бандитский Петербург" для НТВ приступил директор "Ленфильма" Виктор Сергеев (снявший предыдущие две Владимир Бортко переключился на "Мастера и Маргариту"). Музыку к продолжению "Бандитского Петербурга" продолжает писать Игорь Корнелюк. Над другим констан-тиновским сериалом "Агентство „Золотая пуля"" (о журналистах, специализирующихся на расследованиях криминальной тематики) работает Валерий Огородников. Возрастающая популярность агентства свидетельствует о незаурядном таланте Андрея Константинова - промоутера, вожака и литератора.

   Впрочем, репутация Константинова в городе небезоблачна. Недоброжелатели объясняют успехи агентства тесными связями со следователями, которые сливают через константиновские издания не всегда достоверную оперативную информацию. Кто-то даже назвал агентство "коллективной Ларисой Кислинской". В вину Константинову ставят и его тесную связь со Смольным. К недавним выборам он выпустил роман "Бомба для губернатора", где Ирина и Владимир Яковлевы действуют как литературные герои, выдержанные в тонах советской ленинианы.

   Идеология Константинова - эдакая смесь Ремарка и Проханова. Так что имидж главного разгребателя городской грязи подмочен подозрениями в сервильности и привкусом "невзоровщины".

   Видимо, это заставило директора Агентства журналистских расследований быть неожиданно откровенным в ответах на вопросы городских журналистов. В частности, по его словам, их отношения с губернатором не так уж близки, да и в нынешней политической ситуации вовсе не прибыльны.

   Личным другом Константинов числит вице-губернатора Александра Потехина (с которым вместе задумал и осуществляет профессиональный конкурс "Золотое перо"), но это не мешает ему не соглашаться с Потехиным по многим политическим вопросам. К тому же в агентстве царит политический плюрализм: заместитель Константинова, главный редактор "Тайного советника" Сергей Балуев (он также участвовал в пресс-конференции) редактирует по совместительству и резко oппозиционный Смольному "Комар".

   Пожаловался Константинов и на несправедливое отношение к нему президентского наместника. За поимку Малыша Константинов и двое журналистов его агентства были представлены Яковлевым и начальником ГУВД генералом Петуховым к правительственным наградам. Однако, согласно Константинову, Виктор Черкесов, визирующий подобные представления, в медалях журналистам отказал.

Лев Лурье


Андрей Константинов