Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

На волне светских гангстеров Гангстеры напомнили светскому Петербургу, что они есть. Это правильно, ведь гламур подзабывает опасные лица, а теневое краеведение тускнеет. На днях после освобождения отдыхал в шикарной ресторации символ рейдерской волны Леухин. Он известен обществу как Медведь, вот неуклюже и наступил на клан Рашида Слепого. И стало приятно посмотреть: битые стекла, отобранные стволы, пол в авторитетах. Если по понятиям, то виновато меню заведения и муж курицы.

Дата: 19/03/2014

Гангстеры напомнили светскому Петербургу, что они есть. Это правильно, ведь гламур подзабывает опасные лица, а теневое краеведение тускнеет. На днях после освобождения отдыхал в ресторации символ рейдерской волны Леухин. Он известен обществу как Медведь, вот неуклюже и наступил на клан Рашида Слепого. И стало приятно посмотреть: битые стекла, отобранные стволы, пол в авторитетах. Если по понятиям, то виновато меню заведения и муж курицы.

Как успела отметить «Фонтанка» под бой курантов в прошлом году, символ рейдерского Петербурга Андрей Леухин освободился из грустных мест после восьми лет заточения за мошенничества с чужим имуществом. В той новости журналисты позволили себе заметить, что вскоре эту фигуру можно будет понаблюдать в лобби-барах гостиниц «Астория» и «Гранд Палас». Редакция приносит свои извинения Андрею — место мы предсказали неточно. Он оказался чуть скромнее и, говорят, выбрал приличный ресторан «Волна» на Петроградской стороне. Что тоже в среде решальщиков считается недурным общепитом: там и гламурные девы, да и здание полпредства рядом.

По слухам, 12 марта к 22 часам по Москве уютное место превратилось в мечту пронырливого светского хроникера. К этому времени Медведь догуливал. Его понять немудрено: пара лет в «Крестах» да шесть в колонии Мурманской области – вредит любому мироощущению. А сколько Андрей Леухин претерпел от брата-репортера и вспоминать противно. Одна давнишняя строчка журналистов АЖУР – «У Медведя сорок песен, 39 — про мед недвижимости» порой зловреднее очной ставки.

Перед коротким, но смачным репортажем обязательно надо напомнить, что еще до ареста Медведь злоупотреблял. Этому способствовала нервозная атмосфера в городе на тот период — Владимир Барсуков-Кумарин (ныне томящийся за аналогичные художества) вечно со своими претензиями, оперативные сотрудники снуют с прослушиванием телефонов. Никакой тактичности перед интимными вопросами. Как говорится, черпанул медку.

Вот в этот вечер он, судя по всему, и решил расслабиться.

Окружение подобралось понятное во всех отношениях — четыре парня из окружения гангстера Леши Инвалида (брата убитого снайпером в Петербурге в 90-е годы «тамбовского» бригадира по прозвищу Макс (Смирнягина), да и три охранника поблизости. Все-таки статус.

Скорее, спиртное оказалось не окончательно выдержанным в подвалах Франции. Медведь захмелел. И начал вести себя по-свойски. От громкого тона перешел на гогот (по другой версии, это была зевота), за чем последовали обидные слова официанту. Вскоре текст начал касаться и окружающего мира. Злые языки нам рассказали, что было продемонстрировано оружие типа пистолет. Конечно, в шутейной манере.

Здесь уместно вставить реплику Антона Семеновича Шпака из культовой советской кинокомедии: «Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание ...».

И все администрация заведения вынесла бы. «Волна» – это не только касса, но и репутация конфиденциальности. Но подвела обстановку недалеко сидящая компания. Даже, скорее, коллективчик.

Из-под дорогих джемперов выпячивались мышцы, часы на запястьях демонстрировали достаток. Из четырех двое были из Чечни, остальные вроде из Дагестана. Словом — борцы. И вообще, можно было заметить, что в Петербурге они давно, и не каменщиками на стройке подрабатывают.

Парни с Кавказа до самозабвения старались не реагировать – у каждого же своя манера чудить. Однако люди не с черноземья лучше других знают силу слова и верят в рентабельность деликатности. На это есть исторические причины — на перевале заявил неучтивое – вот тебе и камнепад.

Якобы до них вдруг донеслись слова, предназначенные именно им. Как могли бы показать камеры видеонаблюдения чуть позже, напрасно Медведь это сделал первым. Его переспросили, а он настаивал на том, что они … как бы корректней процитировать... С гор.

Еще пару нехороших словосочетаний в адрес друг друга, и один из чеченцев набрал номер мобильного телефона. Он поинтересовался у старшего, как быть. Радует субординация. У славян ее не хватает.

Рашид Слепой почуял, что дело к сваре, и пообещал быстро приехать. Очевидно, чтобы успокоить надвигающиеся хлопоты травматолога, а возможно, и патологоанатома.

Это в российском сериале «Слепой стреляет без промаха». В реалиях же Рашид от души повоевал в первую чеченскую, где потерял зрение за независимость. После смекнул, что времена меняются, и примкнул к вертикали Рамзана Кадырова. Последние годы он возглавляет теневую сторону этой системы координат на территории Петербурга. Ему уже под шестьдесят.

Рашид не успел.

Медведь опередил, произнеся лишь одно безобидное на обывательский взгляд существительное. Имя ему – муж курицы. Справедливости ради надо вставить, что в отличие от Доцента из другого уже культового фильма, Медведь не добавил к «мужу» прилагательное «гамбургский».

Примерно через секунду точеные кулаки кавказцев летели. Кто первым успел, сегодня сказать трудно. Однако падение тела было задокументировано. Нельзя сказать, что коллеги Медведя оказались слабохарактерными, но были смяты, а у охранников отобраны табельные пистолеты «ИЖ» (редакция умышленно не называет марку частного охранного предприятия, ввиду явного, хотя и отдельно взятого, позора).

Заодно и случайно чей-то локоть задел красивое матовое стекло-перегородку, и оно рухнуло.

Давно в Петербурге гангстеры прилюдно не мерились отношениями. Если б и дальше так пошло, то могла бы возникнуть мифологема, что жуликов и бандитов больше нет. А это, согласитесь, унизительно для данной субкультуры.

Когда оппоненты с лицами горцев перешли на ультимативные требования, говорящие о том, что за оскорбление неплохо бы Медведю остаться без иномарки, подъехал Рашид Слепой. Как известно, слепые в одиночку не ездят. Рядом можно было заметить неразговорчивую его свиту. Люди нехорошо держали правые руки за левыми сторонами модных сюртуков.

Атаман осмотрелся, вник в обстановку и выслушал доклад. Если бы мы рядом находились и дали бы ему возможность прокомментировать последствия мизансцены, Рашид должен был бы ответить дипломатично: «Правы».

Все же чеченцы сегодня также заражены вегетарианскими настроениями. Ландо у Медведя забирать не стали, стволы отдали. Махнули, мол, ладно. Из уважения к прошлому, конечно.

Администрация «Волны» получила не только согласно съеденному, но и за переполох с боем посуды.

Джентльмены разъехались. К 14 марта пятницы неформальный мир города на Неве только и сплетничал о ресторанном нюансе.

«Фонтанка» позвонила заместителю начальника Управления уголовного розыска Петербурга Олегу Колесникову, назначенному на эту должность именно в эти дни, а ранее отвечавшему не только за заказные убийства, но и организованную преступность. Когда мы изложили суть боестолкновения, он с улыбкой ответил: «Если гражданин Леухин обратится к нам с официальным заявлением, мы обязательно примем меры».

Что касается характера Леухина, то многие осведомлены о его памяти. Как нам обрисовал перспективы один персонаж из неформального мира, «Андрей не злопамятный, отомстит и забудет».

С трепетом ждем продолжения банкета. Но хотелось бы заблаговременно быть осведомленными. Читатели обожают видеозарисовки.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"





Источник


На волне светских гангстеров