Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Испания не отпустила петербуржца Отпуск петербуржца Вадима Полякова в Испании затянулся из-за IT-полиции США. Мужчину забрали из отеля курортного городка и переселили в тюрьму в Мадриде. Никаких данных о фабуле обвинения у родных Полякова, кроме публикации испанских СМИ, нет. Нанятый адвокат после визита к клиенту ушел в отпуск. «Фонтанка» выяснила, каким образом россиянин, по версии американских копов, мог нанести ущерб в 10 миллионов долларов.

Дата: 24/07/2014

Отпуск петербуржца Вадима Полякова в Испании затянулся из-за IT-полиции США. Мужчину забрали из отеля курортного городка и переселили в тюрьму в Мадриде. Никаких данных о фабуле обвинения у родных Полякова, кроме публикации испанских СМИ, нет. Нанятый адвокат после визита к клиенту ушел в отпуск. «Фонтанка» выяснила, каким образом россиянин, по версии американских копов, мог нанести ущерб в 10 миллионов долларов.



Автор: "Фонтанка.ру"
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Из отеля в курортном городе Салоу на «золотом берегу» Каталонии 30-летний петербуржец Вадим Поляков пропал 3 июля. Только через неделю он связался со своими знакомыми и сообщил об аресте. По словам молодого человека, испанская полиция задержала его просьбе американских властей. Последние, как сообщает местное информагентство EFE, полагают, что Поляков незаконно получил личные данные пользователей американского сервиса по продаже билетов StudHub. С 2013 года, используя учетные записи, привязанные к банковским картам пользователей, он купил более 1000 билетов на культурные мероприятия. А затем якобы передал их своим сообщникам в Нью-Йорке, которые приняли участие в перепродаже билетов. Согласно данным испанской полиции, партнеры Полякова использовали банковские счета в Штатах, Канаде, Германии и России.

Власти США оценили общий ущерб на сумму более 10 миллионов долларов, тогда как испанские правоохранительные органы сообщили, что от продажи билетов  группа выручила не более миллиона.

Сейчас, по данным испанских СМИ, петербуржец находится в здании Национальной судебной палаты в Мадриде в ожидании, пока США пришлют в Испанию документы на экстрадицию. На это у американцев 40 дней.

По данным базы СПАРК, Вадим Поляков в Петербурге является соучредителем двух фирм — с братом Игорем бизнес по ремонту машин и фирмы по организации праздников. В обеих компаниях отказались комментировать задержание совладельца. Мать Полякова также не захотела общаться с журналистами.

Тем не менее «Фонтанке» удалось найти друзей мужчины и выяснить у них подробности задержания петербуржца в Испании. Как выяснилось, российские дипломаты были у подозреваемого в кибермошенничестве пару раз. Адвокат, которого они рекомендовали Полякову, также не баловал клиента визитами, а затем и вовсе ушел в отпуск. В его адвокатской конторе «Фонтанке» сообщили, что он вернется лишь к началу следующей недели и пока делом Полякова никто не занят.

Официальных обвинений петербуржцу пока не предъявили. Зато успели напугать, что в США ему светит до 48 лет лишения свободы.

Друзья Полякова тем временем ошарашены превращением обычного бизнесмена в хакера. Они уверяют, что отношения с компьютером у него на уровне обычного пользователя. И предполагают, что если он и был задействован в какой-то схеме, то как дроп. Это лицо, которое используют как промежуточное звено в схеме. Причем в половине случаев человек даже не предполагает, что является участником криминальной аферы. Поляков, уверены друзья, и был таким лицом.

Косвенно эту уверенность подтверждают и в IT-полиции Петербурга. Им имя Полякова неизвестно. Однако со схемой покупки билетов по чужим аккаунтам с их последующей перепродажей полицейские знакомы. «Это последний тренд», – заявили специалисты. И начали его в Самаре, а петербуржцы, как правило, играют в этой схеме роль «прокладки» – передаточного звена.

Для петербуржцев Испания уже давно стала опасной страной. Так, в августе 2013 года местные полицейские задержали жителя Северной столицы Дмитрия Белороссова перед вылетом домой из Барселоны. О Белороссове тогда говорили как о члене хакерской группировки, причастной к преступлениям в США. В частности, СМИ связывали его с делом известного деятеля киберспорта Дмитрия Смилянца, по прозвищу Дима Смелый. Его команда Moscow Five участвовала в международных соревнованиях по компьютерным играм при финансовой поддержке структур сына экс-губернатора Петербурга Сергея Матвиенко. Одновременно, по версии правоохранительных органов Штатов, Смилянец промышлял масштабным кибермошенничеством, кражами денег с кредитных карт и взломом компьютерных баз данных, ущерб от которых составил минимум 300 миллионов рублей. Белороссова экстрадировали в США, и сейчас идет суд.

Летом 2008 года полиция Испании провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны более десятка россиян, в том числе абсолютный гангстерский бренд Петербурга –  Александр Малышев. Судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов, убийствах. Однако в конце 2011 года практически всех арестованных выпустили, а следствие по делу застопорилось.

Самым же громким делом последних месяцев в отношении «русских хакеров» стало задержание американскими силовиками сына депутата Госдумы Романа Селезнева , который отдыхал на Мальдивах. Россиянину, перемещенному на американский остров Гуам, предъявили обвинение в мошенничестве с кредитными картами и краже личной информации американских граждан. В МИД РФ назвали арест Селезнева недружественным шагом со стороны США и заявили, что его доставка на американскую территорию была неправомерной и выглядела как похищение.

По делу Вадима Полякова российский МИД громких заявлений пока не делал.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру



Источник


Испания не отпустила петербуржца