Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Главного военного врача вскрыли на 100 млн У бывшего главы военно-врачебной комиссии Городского военкомата Сергея Башкирцева похитили 100 млн рублей, за которые он продавал свои квартиры в центре Петербурга. По версии следствия, их присвоил агент по недвижимости, объявленный в федеральный розыск. Хотя преступление произошло три года назад, половину похищенной суммы врач пытался взыскать с Альфа-банка, в котором мошенник получал деньги. Безуспешно: 22 июля кандидату медицинских наук отказал Санкт-Петербургский городской суд.

Дата: 25/07/2014

У бывшего главы военно-врачебной комиссии Городского военкомата Сергея Башкирцева похитили 100 млн рублей, за которые он продавал свои квартиры в центре Петербурга. По версии следствия, их присвоил агент по недвижимости, объявленный в федеральный розыск. Хотя преступление произошло три года назад, половину похищенной суммы врач пытался взыскать с Альфа-банка, в котором мошенник получал деньги. Безуспешно: 22 июля кандидату медицинских наук отказал Санкт-Петербургский городской суд.

Спустя три года после того, как бывший сотрудник ВМА и кандидат медицинских наук Сергей Башкирцев лишился 100 млн рублей, он решил обратиться в СМИ — розыск подозреваемого безуспешен, суды с банком проигрываются. С 2002 по 2008 год Сергей Башкирцев работал в городском военкомате членом призывной комиссии городского военкомата (сначала заместителем начальника военно-врачебной комиссии, затем — начальником), которую возглавляла бывшая тогда губернатором Петербурга Валентина Матвиенко.

В 2011 году решил продать две квартиры — на Большой Конюшенной улице, площадью 160 кв. м, на Невском проспекте, площадью 121 кв. м, и участок размером 15 соток в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти вместе с расположенным на нем домом. Для продажи недвижимости врач нанял агента по недвижимости Александра Лоскутова. Со слов Башкирцева, тот заявил, что является частным риелтором и также работает в ООО «Русско-американская компания», которое занимается поставкой нефтепродуктов. А значит, имеет большой круг богатых знакомых, которые хотели бы приобрести недвижимость в Петербурге.

Состоятельных покупателей Александр Лоскутов и правда нашел. По версии следствия, Лоскутов в апреле 2011 года получил от покупателей в общей сложности 100,6 млн рублей, из которых чуть больше половины — наличными в качестве задатков при заключении договоров купли-продажи, и остальные 44,5 млн — по доверенности со счета Башкирцева в Альфа-банке, на который эти деньги поступили в качестве окончательного расчета.

Следствие считает, что на требование Башкирцева передать денежные средства, полученные после продажи объектов недвижимости, Лоскутов ответил отказом, после чего на телефонные звонки не отвечал и по месту жительства не появлялся. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Сергей Башкирцев признан в деле потерпевшим. Лоскутов, по словам представителя Башкирцева, объявлен в федеральный розыск.

Особое место в этой истории занимает ситуация с Альфа-банком. Понимая, что взыскать с пропавшего Лоскутова деньги, которые он получил в руки от покупателей, почти невозможно, Башкирцев стал судиться с банком, требуя взыскать 45,5 млн рублей. Риелтор снял эти деньги в три приема в период с 11 по 23 мая 2011 года. «Никогда не думал, что деньги, которые покупатель переводит на счет в банке, можно так легко снять», — поделился Башкирцев своими соображениями с «Фонтанкой».

Если верить данным, которые дал «Фонтанке» представитель потерпевшего, Сергей Башкирцев узнал о снятии денег со своего счета 23 или 24 мая, когда ему по телефону позвонил представитель банка, чтобы узнать цель, с которой была обналичена такая большая сумма. Тогда Башкирцев, по его словам, и узнал, что банк выдал Лоскутову деньги на основании доверенности, на основании которой риелтор был уполномочен снимать деньги. Однако Башкирцев утверждает, что ее не подписывал и в ее оформлении не участвовал. Отметим, что оформление доверенностей на имя Лоскутова, по которым он получал наличные деньги от покупателей, Башкирцев не отрицает.

С весны 2012 года Сергей Башкирцев судится с Альфа-банком. В исковом заявлении в Куйбышевский районный суд говорилось, что банк предоставил Башкирцеву копии доверенности с подписями от его имени, оформленной в субботу, 16 апреля 2011 года. Весьма любопытны показания руководителя кредитно-кассового офиса «Нева» Альфа-банка Александры Богатиковой и ее заместителя Андрея Степанова. С слов Богатиковой следует, что она находилась на работе и видела, как Башкирцев приходил в офис и сообщал о необходимости оформить доверенность.

Из ее объяснений следует: «В кабинет (где работают Богатикова и Степанов) зашло несколько крупных мужчин, с которыми работал Степанов. Это были Башкирцев и его спутники. Они работали со Степановым, поэтому она, Богатикова, не особо обращала внимание на их действия. Они несколько раз вставали, выходили, перемещались, так как кто-то их ждал в общем зале. Возможно, могла выходить из кабинета на какое-то время, когда с клиентами работал Степанов. Утверждать, что Башкирцев подписывал составленную Степановым доверенность, не может».

Однако Степанов рассказал другую версию. С его слов следовало, что по субботам Богатикова не работает, поэтому ее не было на работе (по крайней мере в кабинете). Поэтому он точно помнит, что работал с Башкирцевым один. Чтобы разрешить противоречия, следствие обратилось к оператору связи, который обслуживает мобильный телефон Богатиковой. Как выяснилось, он в момент оформления документа находился в зоне действия сети базовых станций Кировского района, в то время как офис находится в Центральном.

В дальнейшем повторно допрошенная в ходе предварительного расследования Богатикова, «при предъявлении ей сведений, полученных от оператора мобильной связи, показала, что она могла ошибаться, ранее давая показания, и 16 апреля 2011 года ее на рабочем месте не было. Давала показания о нахождении на рабочем месте, ошибаясь в связи с давностью произошедших событий… О работе с клиентами ей было известно со слов Степанова А. Ю.».

Однако с учетом того, что Богатикова призналась в даче ложных показаний до решения суда по ее делу, к уголовной ответственности следователь ее решил не привлекать (такая норма есть в примечании к статье 307 УК РФ о заведомо ложных показаниях) и в феврале 2014 года издал соответствующее постановление.

Весьма любопытно также то, что оригинал доверенности — ключевой документ, вокруг которого весь спор Башкирцева с Альфа-банком, — то пропадал, то снова появлялся. В деле присутствуют результат экспертизы, в которой утверждается, что подпись выполнена Башкирцевым. В дальнейшем в одной из повторных экспертиз не было конкретных выводов о принадлежности подписи, поскольку оригинал доверенности экспертам не предоставляли.

Например, в феврале 2014 года следствие запросило в банке этот документ, и глава департамента экономической безопасности Альфа-банка Валерий Антонов в марте сообщил следователю, что 7 октября 2013 года начальник юридического управления петербургского филиала Альфа-банка Алексей Ануфриев получил доверенность в суде, хранил ее на рабочем столе, а когда следствие запросило документ, ее там не оказалось.

«В настоящее время наиболее состоятельной версией отсутствия доверенности в юридическом управлении филиала «Санкт-Петербургский» банка является ее утрата во время переезда филиала из одного здания (на канале Грибоедова) в другое (по улице Фурштатская»)», — пишет Антонов.

В апреле 2013 года Куйбышевский районный суд вынес решение в пользу Сергея Башкирцева, отклонив экспертизу, предоставленную Альфа-банком, в которой утверждалось, что подпись на доверенности — Башкирцева (поскольку эксперт «не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний»). Взяв также во внимание, что при снятии Лоскутовым денег сотрудники банка не позвонили Башкирцеву и, наконец, что в день оформления доверенности таинственным образом появилась еще одна такая же доверенность в Мурманске (один из покупателей недвижимости был оттуда), что физически невозможно в течение одного рабочего дня, суд взыскал в пользу Башкирцева 44,9 млн рублей.

В своей апелляционной жалобе Альфа-банк методично опровергал выводы суда первой инстанции. Во-первых, в экспертизе, на которую опирался суд, говорится о невозможности сделать вывод о принадлежности подписи ни в категоричной, ни в вероятной форме. Во-вторых, обязанность сотрудников Альфа-банка звонить клиенту при снятии денег в количестве более чем $50 тыс. появилась лишь в январе 2012 года, с утверждением поправок в порядок обслуживания счетов физических лиц. В-третьих, доверенность, оформленная в Мурманске, не имеет отношения к делу, так как по ней никто деньги не снимал. Тем более Степанов сообщил на допросе, что Башкирцев сам «попросил… аннулировать доверенность, выданную в Мурманске, и оформить новую», что и было сделано. Помимо этого, покупатель одной из квартир на допросе сообщил, что вместе с Башкирцевым был в офисе банка, и тот оформил на имя Лоскутова доверенность.

Санкт-Петербургский горсуд в сентябре 2013 года встал на сторону Альфа-банка и отменил решение первой инстанции. Башкирцев пытался оспорить это решение в горсуде по вновь открывшимся обстоятельствам (дача ложных показаний Богатиковой), однако 22 июля 2014 года проиграл. Со слов адвоката Башкирцева, суд посчитал, что вновь открывшиеся обстоятельства должны быть подтверждены вступившим в силу решением суда, в то время как они следуют лишь из постановления следователя о прекращении уголовного преследования.

Как сообщили «Фонтанке» в Альфа-банке, после того как Лоскутов на основании доверенности снял деньги и скрылся, Башкирцев явился в банк. «Но когда выяснилось, что деньги со счета уже снял г-н Лоскутов, устроил скандал, утверждая, что никакой доверенности не выдавал… Банком было получено исковое заявление г-на Башкирцева о взыскании денежных средств с банка. В ходе судебного разбирательства была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что доверенность, на основании которой банк выдал деньги г-ну Лоскутову, была подписана г-ном Башкирцевым, т. е. банк действовал правомерно», — считают в банке.

«Фонтанка» нашла номер мобильного телефона находящегося в розыске Александра Лоскутова. По нему отвечает представитель агентства недвижимости «Итака». Обстоятельства, при которых номер стал корпоративным, неизвестны. «Хотя на имя некоего Александра Леонидовича периодически приходят сообщения от оператора связи», — сказала представитель агентства. В отделе кадров центрального офиса «Итаки» сообщили, что Лоскутов никогда у них не работал. В квартире, где Лоскутов прописан, не работает телефон.

Сейчас Лоскутову, по данным СПАРК, принадлежит турагентство «Алтэл тур», компания «Алтэл ойл», которая занималась поставкой нефтепродуктов, а некоему Валерию (Леонидовичу) Лоскутову до недавнего времени принадлежала фирма «Алтэл голд», которая в торговых сетях (например, в «Перекрестке») занималась торговлей ювелирными изделиями.

Компании, связанные с Лоскутовым, имеют богатую историю арбитражных судебных споров. Иски к ним начали подавать в 2008 – 2009 годах. Из судебных решений видно, что «Алтэл ойл» занималось покупкой и перепродажей нефтепродуктов в Уфе. В одном из решений судов прямо указывалось на сложное материальное положение одной из фирм.

Из решения горсуда следует, что Башкирцев и Лоскутов познакомились задолго до событий в Альфа-банке. Так, например, в октябре 2010 года они оформляли и заверяли в нотариальной конторе доверенности, на основании которых Лоскутов распоряжался имуществом Башкирцева общей стоимостью 18 млн рублей. Сам Башкирцев заявил на суде, что действительно доверял Лоскутову, пока тот не отказался выдать ему 100 млн рублей за продажу квартир.

«Фонтанке» Башкирцев сказал, что их познакомила агент по недвижимости, имя которой он не помнит. Отметим напоследок, что между снятием денег в банке и обращением Башкирцева в суд, где он объявил, что доверенность не подписывал, прошел год.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»





Источник


Главного военного врача вскрыли на 100 млн