Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Из малых «Крестов» сбежал Копперфильд Полиция передала эстафетную палочку побегов сотрудникам службы исполнения наказания. Утром 26 июля из петербургских малых «Крестов» ушел 17-летний юноша. Он не злодей, как серийный убийца Литовченко, но его все равно ищут всем правоохранительным миром. Парень с биографией – он воздушный гимнаст. Благодаря цирковым навыкам, Саша показал, что такое класс. Условное наименование облавы - «Копперфильд».

Дата: 27/07/2014

Полиция передала эстафетную палочку побегов сотрудникам службы исполнения наказания. Утром 26 июля из петербургских малых «Крестов» ушел 17-летний юноша. Он не злодей, как серийный убийца Литовченко, но его все равно ищут всем правоохранительным миром. Парень с биографией – он воздушный гимнаст. Благодаря цирковым навыкам, Саша показал, что такое класс. Условное наименование облавы – «Копперфильд».

Рано утром 26 июля арестованный 17-летний петербуржец Александр сбежал из следственного изолятора №4, что на улице Лебедева. Казенный дом этот порой называют малыми «Крестами». И сделал он это настолько лихо, что авторы приключенческого жанра смело могут браться за текст о его приключениях. Сами же сотрудники Федеральной службы исполнения наказания по Петербургу и Ленобласти между собой окрестили малолетнего беглеца Копперфильдом.

«Фонтанка» расшифровала интригу условного наименования облавы, которая с раннего утра 26 июля проходит в Петербурге силами УФСИН и полиции. Этимология его берет начало в цирке Чинизелли, а ныне Большом Петербургском Государственном Цирке.

Примерно в 4 часа утра 26 июля 17-летний Саша П. отломал от стены камеры на четвертом этаже изолятора раковину, выдрал из стены крюк и им же отогнул дверь в камере. Тут надо вспомнить, что стены старых изоляторов помнят еще прикосновение революционеров конца XIX века. Говорят, в новом изоляторе, который практически построен в Колпино, такое было бы сделать хлопотнее.

Скучал в изоляторе Саша с февраля этого года и был арестован за угоны. По нашей информации, парень из неблагополучной семьи – отца нет, матери-пьянице он не нужен. Однако, натурщики Академии художеств могли бы ему позавидовать. Не тело, а анатомический справочник. Юноша закончил цирковое училище и какое-то время даже работал в цирке на Фонтанке воздушным гимнастом.

Открыв камеру, он осторожно посмотрел в сторону будки, где должен был сидеть так называемый «корпусной» – сотрудник изолятора, наблюдающий за четырьмя галерками. Сержанта не было. Теперь уже, конечно, выяснили, что постовой находился на другом этаже. Дело в том, что в прошлом году произошло сокращение штатов в ведомстве и теперь на каждый этаж сотрудников не хватает.

Саша сидел уютно – в камере на двоих. Одному ему уходить было скучно и он подзадорил второго несовершеннолетнего. Вдвоем они выскочили из камеры, тем же крюком Саша открыл окно с галерки наружу и вылез на стену.

Прыгнул молодой человек с четвертого этажа умело. Хотя внизу асфальт. За ним сиганул и второй беглец. Ему меньше повезло, но все же передвигаться он мог. Хромому помогал циркач.

Оказавшись во дворе изолятора, они обогнули здание в виде креста и вышли на центральную площадь учреждения. Там приютились и дождались пока пройдет наружный наряд. После этого рывок на крышу КПП, через который адвокаты и служащие проходят внутрь учреждения.

Мышцы беглеца работали привычно. Подтягиваться на перекладине он мог раз пятьдесят. Поэтому повис на одной руке, а второй отвел в сторону колючую проволоку. Может и порвал немного майку, но вряд ли расстроился. Его приятель просто запутался.

Времени выручать не было, так как с вышки, находящейся в метрах 60-ти, часовой уже кричал предсказуемое: «Стой, стрелять буду!».

Злые языки в УФСИН говорят, что Саша хорошо понимал правила игры при побегах детей. Очевидно, знал и старую внутреннюю команду: «Бежит малолетка!». Поэтому только дерзко помахал часовому мускулистой рукой. Мол, начальник, не бери на испуг.

Прыжок со здания высотой в три метра. Он даже не коснулся рукой улицы Лебедева. А дальше, как в кино: «Ищи его, свищи его».

Конечно, часовой на вышке не стрелял, ни пока Саша прыгал по крыше, ни тогда, когда высоко поднимая колени, уходил по улице Комиссара Смирнова.

Дальше все пошло звонко и нервно. Тревога, подъем руководителей ночью, нервный разбор полетов. Полицейские планы «Перехват».

Теперь накажут, как и принято, всех подряд. Больше всего влетит постовому четвертого этажа, который должен как-то ухитряться быть на нескольких объектах сразу.

Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с постыдными для полиции побегами налетчика Байдюка и убийцы Литовченко, эта история добрая. Чем-то напоминает кадры из кинофильма «Неуловимые мстители».

Что же касается новых «Крестов», то Александру скорее всего удастся попробовать свои навыки и там. Но уже в 2015 году, когда УФСИН обещает их достроить.

Руководители же нашего ФСИН могут утешать себя изречением Петра Первого, которое висит при входе в штаб главных «Крестов»: «Тюрьма есть ремесло окаянное и для скорбного дела сего зело потребны люди твердые, добрые и веселые».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"





Источник


Из малых «Крестов» сбежал Копперфильд