Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Пулково на линии украинского огня Три телефонных звонка в справочную аэропорта и МВД парализовали деятельность столичного и петербургского аэропортов. Тысячи эвакуированных пассажиров Пулково страдали в давке, пока полиция искала бомбу в терминале и артиллерийские установки - в его окрестностях. Ведь с сотового телефона Украины предупредили: при взлете и посадке самолеты будут сбивать с земли. Телефонный терроризм набирает популярность по обе стороны границы.

Дата: 30/07/2014

Три телефонных звонка в справочную аэропорта и МВД парализовали деятельность столичного и петербургского аэропортов. Тысячи эвакуированных пассажиров Пулково страдали в давке, пока полиция искала бомбу в терминале и артиллерийские установки – в его окрестностях. Ведь с сотового телефона Украины предупредили: при взлете и посадке самолеты будут сбивать с земли. Телефонный терроризм набирает популярность по обе стороны границы.

Москва отнеслась спокойнее

К вечеру вторника, 29 июля, петербургский аэропорт Пулково так и не вернулся к штатному режиму работы после полуденных звонков с территории Украины. Тысячная давка, запертые в самолетах пассажиры, массовый сбой в расписании – результат телефонной диверсии. Возможно, это ответная реакция на недавние сообщения о заминировании десятка объектов инфраструктуры во Львове.

В 12:22 по московскому времени девушка-оператор справочной службы Пулково приняла звонок с сотового телефона, зарегистрированного на Украине. Мужчина с акцентом нелестно о ней отозвался и в 12:28 повторил вызов. Второй разговор был предметнее. Собеседник, по данным «Фонтанки», якобы употребил слово «артобстрел» и пояснил, что с окрестностей Пулково при взлете и посадке будут сбиваться самолеты.

Информацию девушка ретранслировала в оперативный штаб, в который входят сотрудники транспортной полиции, ФСБ, службы авиационной безопасности. В 12:33 украинский абонент набрал дежурную часть МВД и заявил о заминировании Домодедово и Пулково.

Как сообщили «Фонтанке» в компании «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей аэропортом, в 14:45 началась эвакуация персонала, пассажиров, встречающих и провожающих. 

«Все операции по обслуживанию пассажиров приостановлены. Воздушные суда садятся, пассажиров из самолетов не выпускают», – пояснили в «ВВСС».

Взрывные устройства и взрывчатые вещества в терминале и гранатометы, зенитные комплексы в окрестностях аэропорта искали 1 час 20 минут. Этим временем неразбериха в Пулково не ограничилась. Несколько тысяч человек, занявших подъездные дороги, пандусы 1-й и 2-й линий, газоны и парковки, еще долго не могли пройти внутрь. Очередь спровоцировала давку. Как уточнили «Фонтанке» очевидцы, эскалаторы на второй уровень терминала не работали. Пассажиры поднимались пешком.

«На ступенях какую-то девочку зажали. Она очень громко и мучительно кричала», – сказал читатель Сергей.

Задержка рейсов приняла стихийный характер. Последний отправленный по расписанию самолет – авиакомпании Lufthansa до Франкфурта-на-Майне в 14:50. А на 17:45, судя по табло Пулково, шла посадка на суда, которые должны были отправиться еще в 15:45. В общей сложности в очереди на вылет стояли 32 самолета.

В столичном Домодедово, который уже испытал террористическую атаку в январе 2011 года, к украинскому звонку отнеслись снисходительнее. Эвакуацию проводить не стали.

«Сбоя в расписании также не было и нет», – уточнили «Фонтанке» в аэропорту.

Абонент ушел в тень

«Фонтанке» удалось узнать номер оператора МТС, с которого девушке-оператору Пулково звонил телефонный террорист. Регулярные наборы цифр натыкались на украинский голос: «На данный момент абонент не может принять ваш вызов».

Пулково уже несколько месяцев живет в ожидании сообщений. И чем дальше, тем они агрессивнее. Утром 19 апреля из аэропорта вывели 1,5 тысячи человек. 17 мая снова поступил звонок о заминировании. 30 мая история повторилась, но без эвакуации. В июне, по информации «Фонтанки», на электронную почту полиции Пулково приходили письма с почтовых адресов, в имени которых содержались оскорбления российского президента. Обращения начинались типично: «Слава Украине!».  Далее следовали вариации, суть которых сводилась к высадке в Петербурге десанта смертников для подрыва самолетов и инфраструктуры аэропорта на малой родине президента, премьера и основной политической и экономической элиты современной России. Электронные письма передавались в отделы по борьбе с киберпреступностью силовых ведомств.

Правоохранители не могут исключать, что сегодняшние звонки о заминировании и артобстреле свидетельствуют о начале активной фазы виртуальной войны. Цель ее очевидна: дестабилизация обстановки и нервирование населения. По действующим инструкциям МВД любое сообщение, в том числе анонимное, подлежит проверке. А если в нем содержится информация о признаках совершенного или планируемого теракта, оно еще и регистрируется. То есть требует логичного процессуального продолжения и завершения. Обычно оно сводится к возбуждению уголовного дела по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Но есть разница – задержать неуравновешенного петербуржца, позвонившего по «02» с домашнего телефона, и гражданина другой страны. 

Показателен пример уроженца Грузии по имени Звиад. Он сообщал о бомбе в Пулково десятки раз, личность тамошней полиции известна, но выдавать его не станут. С Украиной ситуация как минимум не проще.

Впрочем, есть версия, что сегодняшний «налет» на петербургский аэропорт – случай не системный, а ставший зеркальным ответом на западноукраинские события в субботу, 26 июля. Во второй половине дня в милицию Львова поступил ряд звонков о заминировании десяти объектов – железнодорожного вокзала, семи отелей, хостела, ресторана. Эвакуация проводилась в каждом. В милиции украинским СМИ заявляли, что по меньшей мере часть вызовов сделана с зоны антитеррористической операции на востоке страны.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»





Источник


Пулково на линии украинского огня