Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Сладкий сон Альберту Рыжему не помощник Петербургская полиция нашла (и засекретила) свидетелей, которые рискнули дать показания против 33-летнего вора в законе Али Гейдарова. Благодаря им авторитет, до недавнего времени удачно избегавший покушений и арестов, остается в “Крестах”. На днях ему предъявили обвинение в разбое, хотя в момент преступления авторитет спросонья потягивался в домашней кровати.

Дата: 09/08/2014

Петербургская полиция нашла (и засекретила) свидетелей, которые рискнули дать показания против 33-летнего вора в законе Али Гейдарова. Благодаря им авторитет, до недавнего времени удачно избегавший покушений и арестов, остается в «Крестах». На днях ему предъявили обвинение в разбое, хотя в момент преступления авторитет спросонья потягивался в домашней кровати.

В среду, 6 августа, городской суд Петербурга оставил под арестом вора в законе Альберта Гейдарова по прозвищу Альберт Рыжий. Альтернативу в качестве залога в 4 млн рублей Фемида сочла неубедительной. Гейдаров останется в «Крестах» как минимум до 30 августа.

Авторитета, пережившего к 33 годам несколько покушений, оперативники ГУУР МВД задержали в Кировском районе 14 июля 2014 года. В тот же день ему предъявили обвинение в уличном грабеже, датированном 9 апреля 2013 года. Гейдаров, мягко говоря, был удивлен. По тому же эпизоду его допрашивали в апреле 2014-го, после операции спецназа с кувалдами, и отпустили с миром в качестве свидетеля.

На этот раз общение с полицией далось тяжелее. 15 июля Рыжего допросили в качестве обвиняемого. По версии следствия, он и его предполагаемые соучастники Евгений Краснов и Роман Мамедов 9 апреля 2013-го напали на двух мужчин, приехавших в Петербург для покупки автомобиля за 1,88 млн рублей. Полиция установила точное время и место преступления – 12 часов 10 минут, пересечение Дунайского проспекта и Купчинской улицы.

К предъявленному обвинению Гейдаров отнесся более чем снисходительно и охотно произнес для протокола, вспоминая, как в момент преступления спросонья потягивался в кровати:

«Виновным себя не признаю. 9 апреля находился дома. Это подтвердят жена и сын. Раньше 12 часов я не просыпаюсь и из дома не выхожу».

Все же 15 июля его заключили под стражу. Из суда Гейдарова вывозили дворами.

Показания фигуранта про сон и нахождение в кругу домочадцев подтвердились. Ответом полиции на алиби стало более тяжкое обвинение. 31 июля ему, Краснову и Мамедову вменили разбойное нападение. Против авторитета выступили три засекреченных свидетеля.

По версии правоохранителей, Али Гейдаров разработал схему отъема денег у покупателей автомобилей. Например, свидетель под псевдонимом Иванов Иван Иванович показал, что часть награбленного направлялась в воровской общак на имя Альберта Рыжего. Еще один «секретный» заявил, что знает Гейдарова как руководителя преступной группировки.

Судя по озвученной сегодня в городском суде информации, фигуранты размещали в интернете объявление о продаже по заниженной цене дорогих автомобилей. Клиенты переводили предоплату, их приглашали в Петербург. Так в сферу интересов вероятных преступников попал потерпевший по фамилии Галкин. Он согласился приобрести иномарку за 1,88 млн рублей, перевел предоплату на электронный кошелек, приехал в Северную столицу с приятелем Шешелем. Встречу назначили на Дунайском проспекте, рядом с детским садом «Дом радости». Машины не оказалось. Краснов напал на Галкина, Мамедов – на Шешеля. Последний на днях вспомнил, что под ударами потерял сознание. Вероятно, именно эта деталь позволила полиции трактовать эпизод как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц в особо крупном размере. При этом медицинская экспертиза вреда здоровью потерпевшим не зафиксировала. Грубо говоря, избили их щадяще. Деньги, соответственно, забрали.

Следствие больше не настаивало на присутствии Альберта Рыжего на месте преступления, а назначило его дистанционным организатором, покровителем своей группы от других авторитетов и защитником от правоохранительных органов.

На сегодняшнем суде адвокат авторитета Дмитрий Попов не без оснований заявил, что ни один свидетель не был очевидцем преступления и знает о нападении в Купчино с чьих-то слов:

– Фактически доводы засекреченных свидетелей основаны на слухах и предположениях. Доказать причастность моего подзащитного у следствия не получается. Точно так же вину подсудимого можно доказывать на основании постановления о возбуждении уголовного дела.

К материалам следователь полиции скоро подошьет распечатку переговоров Гейдарова по телефону, стоявшему на «прослушке». Сегодня перед судом огласили справку-меморандум за подписью начальника 2-го отделения 15-го отдела ОРЧ № 6 ГУ МВД. Судя по ней, вор в законе Гейдаров и его сподвижники прибыли из Архангельска и в 2013 году совершали грабежи. С другой стороны, справки-меморандумы не могут подкреплять ходатайства об аресте в качестве доказательств.

Тем не менее городской суд отказал адвокату Попову в жалобе на меру пресечения и оставил Гейдарова в «Крестах».

– Постановление Фрунзенского районного суда и апелляционное определение горсуда обжалуем в кассационном порядке, – сказал адвокат корреспонденту «Фонтанки».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»





Источник


Сладкий сон Альберту Рыжему не помощник