Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Дело для чемпиона Один из главных претендентов на победу, российский боец Александр Большаков, не поедет в сентябре в Голландию на чемпионат мира по кикбоксингу. Госнаркоконтроль прервал спортивную карьеру бывшего коллеги. Оперативники рассказали «Фонтанке», в чем обвиняют чемпиона Европы и почему Гатчинский район в наркобизнесе предпочтительнее окрестностей Монтевидео.

Дата: 08/08/2014

Один из главных претендентов на победу, российский боец Александр Большаков, не поедет в сентябре в Голландию на чемпионат мира по кикбоксингу. Госнаркоконтроль прервал спортивную карьеру бывшего коллеги. Оперативники рассказали «Фонтанке», в чем обвиняют чемпиона Европы и почему Гатчинский район в наркобизнесе предпочтительнее окрестностей Монтевидео.

«С наркотиками как сегодня у тебя?» – видимо, в шутку спросил интервьюер в конце июля у известного спортсмена. «С наркотиками всё хорошо. Дружу», – так же в шутку ответил боец. Спустя несколько дней спецназ Госнаркоконтроля надел наручники на двукратного чемпиона Европы по кикбоксингу Александра Большакова, в момент, когда, намереваясь отправиться в Пулково, он садился в свой БМВ. По версии следствия, «дружба» кикбоксера заключалась в регулярных поставках в Петербург широкого ассортимента — от гашиша до МДМА и кокаина, а в планах якобы была организация практически промышленного производства марихуаны, которую в товарных количествах должна была поставлять собственная подпольная плантация.

Чемпионом заинтересовались в начале 2014 года. На вопрос о причине любопытства в Первой оперативной службе петербургского Госнаркоконтроля ответили стандартно-непонятно: «Оперативная информация». Но предложили рассказать "Фонтанке" о том, о чем можно.

«Как узнали о появлении новой группы, наладившей доставку широкого ассортимента в город, — как-нибудь потом, главное – узнали. Достаточно быстро установили того, кого считаем главным. Оказалось — бывший коллега. Многие его помнят по «Хаммеру», на котором приезжал на службу. У нас так не принято».

Александр Большаков — клиент непривычный. За свои 32 года не имел неприятностей с правоохранительными органами. Напротив, после окончания института с 2006 по 2010 год посвятил службе в петербургском управлении ФСКН, боролся с наркобизнесом в одном из районных подразделений, дослужился до капитана. С детства занимался спортом, через карате и бокс пришел в кикбоксинг. Известен среди интересующихся, особенно с тех пор, как его тренером стал такой мастер, как Руслан Нагнибеда, до этого готовивший самого Федора Емельяненко. Два чемпионских титула на первенстве Европы, по подсчетам спортивных журналистов — 24 боя, из них 23 победы.

В ядро группы наркоконтрабандистов, по версии следствия, входили трое. Кроме Большакова — 31-летний Алексей Ануфриев и 36-летний Евгений Гилани. Высшее образование, в биографиях — ни темных пятен, ни заметных достижений. «Ну, как сказать, кто такие. Высшее образование. Спортсмены. Пожалуй — свита при Большакове». Один из них, правда, имел разговор с Выборгской таможней, когда в декабре 2012 года в тайниках ввозимого из Финляндии автомобиля обнаружили 12 килограммов гашиша, но, так как водитель не обязан знать, что спрятано в перегоняемом им авто, в возбужденном уголовном деле о контрабанде приобрел нестрашный процессуальный статус свидетеля.

Дальше — человек пять торговцев поменьше масштабом, которым передавались на реализацию килограммы. Ниже — сеть розницы.

Активные мероприятия начались с задержания курьера. 32-летний Станислав Б. был задержан в аэропорту «Пулково» 9 июня, после того, ка сошел с рейса Монтевидео — Франкфурт-на Майне — Санкт-Петербург. В багаже — пять джинсовых брюк, к которым с изнанки пристегнуты пакеты с кокаином, который потянул на 12 килограммов. Пресса сообщила об успехе таможни, не упоминая о наркоконтроле. Подельники, как считают оперативники, отнеслись к утрате груза философски. Курьер в близкий круг не входил, а финансовые потери, видимо, были списаны на операционные риски. Как считают в ФСКН, в планах группы южноамериканский наркотик серьезной роли не играл, и от работы с Уругваем планировали отказаться. Плантацию предполагалось организовать рядом с потенциальным потребителем. До Уругвая — 13 тысяч километров, до Гатчины — гораздо ближе. Выигрыш в логистике неоспорим. Главный упор предполагалось сделать на обычную марихуану, что сулило более серьезные барыши.

«Подпольная лаборатория» ассоциируется с темным подвалом, «тайная плантация» – должна быть и вовсе в девственных зарослях южноамериканской сельвы. У нас все не так. Бывшее овощехранилище длиной под сотню метров стоит у всех на виду на окраине деревеньки Погост, насчитывающей полсотни жителей. От Гатчины 13 километров, от Петербурга — 60. Вход преграждают подгнившие деревянные ворота. Группа управления ФСКН прибыла в Погост с утра 30 июля.

Оперативники Госнаркоконтроля не решились вскрывать трухлявые ворота, подождав, пока подельники не выйдут наружу. Сыщикам было известно, что за неприглядными створками скрывается вторая – стальная – дверь, с запорным устройством которой пришлось бы повозиться и спецназу. «Три часа на палящем солнце. Заждались». Когда Ануфриев и Гилани вышли, их встретили.

За дверью — та самая плантация. Изнутри «заброшенное овощехранилище» заброшенным не выглядело. «В дело были вложены деньги, как мы прикинули — не один миллион рублей. Свет, гидропоника, земля и удобрения — все из Голландии». Производство было безотходным. Сейчас устанавливаются погранпереходы, в которых границу пересекали машины, доставлявшие голландскую землю для плантации. Хозяйский подход не позволил гонять машины в Нидерланды только за землей: по информации оперативников, именно в этой земле для выращивания марихуаны были доставлены и 555 брикетов гашиша, общим весом 60 килограммов, обнаруженные в ангаре. Там же найдены и баллоны из-под специальных удобрений для выращивания тюльпанов. Как предполагают, в них поступал гаммабутиралактон, которого изъяли 16 литров. Корреспонденту объяснили: препарат с мудреным наименованием — исходное вещество для производства синтетического наркотика.

Через три часа рядом с таунхаусом на Главной улице был задержан Александр Большаков. Согласно информации полицейских, он направлялся в Пулково, откуда вполне мог вылететь в любую точку мира. Например, в Испанию, в которой строил дом и куда, по слухам, собирался переехать уже осенью.

Сейчас, как рассказали «Фонтанке» в следствии, все задержанные, воспользовавшись своим неоспоримым правом, от показаний отказываются, ограничиваясь отрицанием своей вины. Общение чемпиона с сыщиками ограничилось утверждением, что он не понимает, в чем дело: «Это заказ, меня подставили», и требованием предоставить адвоката. Занятно, что все трое задержанных попросили пригласить к ним одного и того же защитника. В этом им было отказано из-за возможного конфликта интересов: этот юрист уже защищал Станислава, в багаже которого нашли джинсы с кокаином. На вопрос корреспондента «Фонтанки» об этой коллизии адвокат не ответил, сославшись на профессиональную тайну. Обвинения четверым задержанным предъявлены по части четвертой статьи 228.1 УК, которая предусматривает минимум наказания в виде 15 лет несвободы, говоря о контрабанде наркотиков организованной группой и в особо крупном размере. Если вина будет доказана, то о спортивной карьере успешному бойцу вряд ли придется вспомнить.

«Заслуг его никто не отбирает. Спортсмен достойный, – отдали должное бойцовским достижениям оперативники, – но ответить придется». Кто, где, сколько ввозил и за сколько продавал, предстоит выяснить следствию, которое в связи с особым резонансом поручено профессионалам из ГСУ СКР по Петербургу. Когда корреспондент «Фонтанки» попросил хотя бы примерно оценить масштабы, ему предложили посчитать самостоятельно.

«В «Пулково» у курьера изъяли 12 килограммов кокаина, он был куплен в Монтевидео за 77 тысяч американских долларов. Розничная цена кокаина — 50 долларов за грамм. И умножьте на 5, так как товар планировалось разбавить в пропорции один к четырем. Так вот, как мы знаем, эта потеря не огорчила. Сколько предполагалось «зарабатывать» на гатчинской конопле, мы не посчитали, но на плантации рассчитывали зарабатывать больше, чем на уругвайском кокаине».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»





Источник


Дело для чемпиона