Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Полиция обезглавила банк “Интеркапитал” В Петербурге экономическая полиция обыскала офис банка “Интеркапитал”, предположительно связанный с незаконным обналичиванием 1 млрд евро. Заодно оперативники задержали управляющего офисом Сергея Кириленко. К вечеру 11 августа он стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По их версии, топ-менеджер требовал от клиента 70000 долларов за услугу, которая стоит 110.

Дата: 12/08/2014

В Петербурге экономическая полиция обыскала офис банка «Интеркапитал», предположительно связанный с незаконным обналичиванием 1 млрд евро. Заодно оперативники задержали управляющего офисом Сергея Кириленко. К вечеру 11 августа он стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По их версии, топ-менеджер требовал от клиента 70000 долларов за услугу, которая стоит 110.

Давно к управляющему петербургским банком не заходили с таким стуком, какой раздался около 16:00 в понедельник, 11 августа, в офисе «Интеркапитала» на Приморском проспекте. Еще реже в тихих кабинетах банкиров собиралось столько непрошеных гостей. Как пояснил «Фонтанке» один из визитеров, на хозяина офиса, 47-летнего Сергея Кириленко, было больно смотреть. Ему не грели душу даже 70 тысяч долларов, лежащие на столе. Без пяти минут собственность Сергея Евгеньевича стала уликой в деле о мошенничестве в особо крупном размере.

Как стало известно «Фонтанке», оперативники «банковского» отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти получили информацию о вероятном мошенничестве, к которому могут быть причастны управленцы петербургского «Интеркапитала». На днях местный коммерсант не смог войти в систему «Интернет-клиент». В банке ему ненавязчиво намекнули на подозрения. Дескать, получили информацию, что вы, уважаемый, выводите денежные средства за рубеж. Вот и заблокировали вход.

Возобновление доступа, по информации «Фонтанки», оценили в 70 тысяч долларов. Хотя, судя по официальной информации «Интеркапитала», подключение к «Интернет-клиенту» стоит всего 4 тысячи рублей, или 110 долларов. То есть неформальный ценник оказался дороже в 630 раз официального.

Система «Интернет-клиент» позволяет дистанционно проводить и контролировать платежи, получать выписки по счету, переписываться с подразделениями банка, вести архив, проверять статус отправленных документов. При ее блокировке, очевидно, деятельность клиента серьезно усложняется.

Однако бизнесмен, надо думать, греха за собой не знал, счел тариф драконовским и обратился в УЭБ и ПК.

Около 14:00 понедельника на Васильевском острове оперативники задержали сотрудника «Интеркапитала» при получении более 2 млн рублей. Мужчина, вдобавок к перспективе стать единоличным инициатором и исполнителем мошенничества, услышал альтернативное предложение – назвать предполагаемых соучастников схемы по разблокировке «Интернет-клиента». Он озвучил два имени, в том числе Сергея Кириленко, и согласился на оперативный эксперимент. Со средствами аудиофиксации и в сопровождении полиции отправился к шефу в трехэтажный офис на Приморском проспекте, 31 Б, литера А. Около 16:00 вошел к Кириленко и передачу всей суммы снабдил понятными для оперативников, слушавших диалог, словами.

Полицейские из «банковского» отдела пропустили вперед СОБР, который устранил препятствие в виде службы безопасности, и забежали в кабинет Кириленко на втором этаже. По слухам, он даже не успел убрать в стол якобы полученные от подчиненного миллионы. Говорят, одной из первостепенных задач для спецназа было не ошибиться дверью. В этом же здании располагается Следственный комитет Приморского района.

В данный момент трое из «Интеркапитала» находятся в ГСУ ГУ МВД на Лиговском проспекте. Сергей Кириленко сослался на 51-ю статью Конституции и объясняться не желает.

Вечером 11-го уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Банкира задерживают на двое суток в качестве подозреваемого.

Сергей Кириленко до «Интеркапитала» работал советником председателя правления «Фининвеста», у которого в начале июля 2014 года Центробанк отозвал лицензию. В банковской сфере топ-менеджер трудится с 1994 года, в середине 2000-х входил в состав руководства Санкт-Петербургского индустриального акционерного банка (СИАБ).

Банк «Интеркапитал» считается небольшим региональным финансовым институтом. Зарегистрирован в Мордовии. Ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и кредитование. В систему страхования вкладов не входит.

По злой иронии, последний раз финансовый институт активно упоминали как раз в связи с преступным выводом денег за границу. Летом прошлого года МВД объявило о разоблачении подпольных банкиров, занимавшихся незаконной «обналичкой». По официальным данным, за рубеж выведено около 1 млрд евро, заработаны по меньшей мере 600 млн рублей. Особенностью группы называли малую долю, которую они брали за обналичивание – 2 процента.

Статус подозреваемого по этому делу присваивали двум шефам Кириленко – совладельцам «Интеркапитала» Дмитрию Аграмакову и Максиму Москалеву. Несмотря на информацию «Ведомостей» со ссылкой на председателя правления банка Кирилла Никитина о прогнозируемом выходе фигурантов из списка акционеров, они, по данным системы СПАРК, на 25 июня 2014 года свои доли не продали. Кроме того, «Интеркапитал» звучал в прессе как одна из организаций, используемых для незаконного обналичивания. Правда, банк опровергал эту информацию.

Александр Ермаков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»





Источник


Полиция обезглавила банк “Интеркапитал”