Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Насильник сбежал дважды Из исправительной колонии № 5 в Металлострое бежал 24-летний заключенный Сардорбек Худайбергенов. Срок, полученный за сексуальное насилие и грабеж в отношении девушки, истекал в 2021 году. Сиделец не стал ждать, отогнул сетку-рабицу и растворился. Пока ФСИН прочесывает 27 гектаров колонии, карта подсказывает выгодную для побега логистику. В распоряжении насильника опыт обвиняемого в серии убийств Литовченко и свой собственный.

Дата: 14/08/2014

Из исправительной колонии № 5 в Металлострое бежал 24-летний заключенный Сардорбек Худайбергенов. Срок, полученный за сексуальное насилие и грабеж в отношении девушки, истекал в 2021 году. Сиделец не стал ждать, отогнул сетку-рабицу и растворился. Пока ФСИН прочесывает 27 гектаров колонии, карта подсказывает выгодную для побега логистику. В распоряжении насильника опыт обвиняемого в серии убийств Литовченко и свой собственный.

В среду, 13 августа, в исправительной колонии № 5 в Металлострое исчез опасный преступник. 24-летний заключенный отбывал срок за два преступления, в том числе на сексуальной почве. Уроженца Узбекистана Сардорбека Худайбергенова задержали в сентябре 2011 года. В ночь на 10-е число он напал на женщину на улице 1-го Мая у стадиона «Дружба» в Красном Селе. Угрожая убийством, неоднократно совершил изнасилование и похитил мобильный телефон. Его задержали 12 сентября. Вменили изнасилование и грабеж. Но 17-го он сбежал из 9-го отдела полиции Красносельского УМВД. 19-го его снова задержали.

Ранее не судимого Худайбергенова приговорили к 10 годам, тем самым обеспечив ему отбытие срока в исправительной колонии самого мягкого, общего, режима. В соседстве с мошенниками, грабителями, разбойниками.

В ИК-5 сидят полторы тысячи человек. Персонала остро не хватает. Судя по вакансиям, срочно требуются мужчины и женщины в возрасте до 40 лет, годные по состоянию здоровья. Территория отчасти обнесена сеткой-рабицей. Для мечтающих о воле – не препятствие.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти, заключенный  исчез днем. Хватились его при пофамильной поверке в жилой зоне. В 15:00 дали тревогу. Чуть позже нашли отогнутую секцию рабицы.

В ружье поставили порядка 300 фсиновцев, сообщили полицейским патрулям, нарядам ДПС, а главное – транспортной полиции. Логистика ИК располагает к оперативному исчезновению.

Учреждение располагается между двумя железнодорожными направлениями – московским и на Волховстрой. До столичной ветки, по которой непрерывно идут пассажирские и товарные поезда и электрички, – километр напрямик. До волховстроевской дороги – и того меньше.

В распоряжении насильника – опыт обвиняемого в серии убийств детей Евгения Литовченко, после побега от оперативников прыгнувшего в товарный вагон, проехавшего почти тысячу километров и пересекшего границу с Белоруссией. Заключенные, судя по социальным сетям, регулярно посещают интернет и нужную информацию почерпнуть могут.

Автомобильные дороги тоже близки к ИК-5. От Софийской улицы, которую с колонией разделяют три километра, рукой подать до Московского шоссе с активным трафиком. Читатели «Фонтанки», проезжавшие по Софийской, полицейского усиления не заметили.

Пожалуй, главная трудность для беглеца – гардероб. Насильник был в одежде установленного образца. В окрестностях Металлостроя о колонии не знают только младенцы, и человек в робе наверняка бросится в глаза. Возможно, поэтому ФСИН в первую очередь принялась прочесывать 27 гектаров территории с промышленными и жилыми постройками. Были основания считать, что он находится внутри периметра. Правда, отогнутая рабица шансы уменьшала.

На 20:45 фсиновцы по-прежнему прочесывали свои гектары. В пресс-службе ведомства добавили:

«На данный момент мы продолжаем настаивать на отсутствии заключенного. Достоверных данных о побеге пока нет».


С лета 2014 года за Петербургом прочно закрепилась репутация столицы побегов. 2 июня от полицейского конвоя спокойно ушел хромой фигурант дела о бандитизме Андрей Байдюк. 6 числа того же месяца от оперативников ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сбежал задержанный за серию насилий над детьми Евгений Литовченко. Его искали до 15-го, а нашли на Украине, после убийства девушки.

Утром 26 июля из малых «Крестов» убежал 17-летний воздушный гимнаст по прозвищу Копперфильд. В силу профессии он трудностей в виде стен не замечал. Его, правда, нашли.

Сегодняшний Худайбергенов сравнял счет в неформальном матче между МВД и ФСИН. Теперь – 2:2. По поимкам, благодаря Копперфильду, ФСИН вышел вперед — 1:0.

PS: Примерно в 21.40, уже после публикации материала "Фонтанки", стало известно, что Худайбергенов обнаружен силами поисковой операции. Таким образом, сотрудники пенитенциарной системы уверено ведут в счете по поимке своих беглецов.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»





Источник


Насильник сбежал дважды