Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Полиция ищет “Формулу хорошего отдыха” В Петербурге исчезла руководитель еще одной туристической компании. Директор фирмы-агента “Формула хорошего отдыха” Екатерина Попова накануне вероятного бегства собирала деньги клиентов, а страховые гарантии “Формулы” прекратились еще в 2012 году. По мнению Российского союза туриндустрии, отвечать по счетам банкротов-агентов могут туроператоры.

Дата: 20/08/2014

В Петербурге исчезла руководитель еще одной туристической компании. Директор фирмы-агента «Формула хорошего отдыха» Екатерина Петрова накануне вероятного бегства собирала деньги клиентов, а страховые гарантии «Формулы» прекратились еще в 2012 году. По мнению Российского союза туриндустрии, отвечать по счетам банкротов-агентов могут туроператоры.

В Петербурге прекратил деятельность еще один участник туристического рынка – компания «Формула хорошего отдыха». Официального уведомления нет, но фактически фирма уже не существует. Генеральный директор Екатерина Петрова не выходит на связь, а экономическая полиция принимает заявления потерпевших.



Фото: Михаил Огнев


Как стало известно «Фонтанке», отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Центрального УМВД работает с петербуржцами, предположительно ставшими жертвами туристического агента «Формула хорошего отдыха». В пятницу, 15 августа, офис на Невском проспекте закрылся якобы по техническим причинам. Директор Петрова отключила сотовый телефон. Клиентам, полностью оплатившим путевки на вторую половину августа, отказано в вылете и заселении. Их заявки аннулируют операторы.



Фото: Михаил Огнев


Бурную деятельность офис «Формулы хорошего отдыха» в доме 141 на Невском изображал вплоть до четверга, 14 августа. Напомним, в этот день стало известно о фактическом банкротстве туроператора «Ветер странствий» и бегстве ее 42-летнего директора Любови Агафоновой со всей семьей.



Фото: Михаил Огнев


Встревоженные клиенты «Формулы» оборвали офисные и сотовые телефоны, в особенности те, чей вылет намечался на выходные. Петербурженка Анна, например, оплатила путевку в Египет за 63 тысячи рублей.

«14 августа я позвонила Петровой и переспросила: у нас с вами все хорошо? Екатерина меня заверила, что волнения на туристическом рынке «Формулу хорошего отдыха» не затронули. Ведь работает фирма как агентство, а «валятся» операторы. А она, дескать, знает надежных игроков рынка, поэтому ее клиентам ничего не грозит», – рассказала Анна «Фонтанке».

15 августа туристов, пришедших за путевками, дверь офиса встретила табличкой: «Формула хорошего отдыха» закрыта по техническим причинам». Скопилась очередь. Мобильный Петровой не отвечал. Рядовой персонал на расспросы реагировал: «Екатерина Борисовна на работу не вышла. А мы-то что сделаем?»

Клиенты потянулись в Центральное УМВД. В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции выделили сотрудника для приема заявлений.

В полиции были честны. В неофициальных беседах, как уточнили «Фонтанке» жалобщики, им посоветовали не надеяться на возмещение ущерба. Дескать, туры приобретались у посредника, а не оператора, и страховка ваши выплаты не покроет.

Для многих роль «Формулы» как «перепродажника» туров стала откровением. Результаты интернет-поисков зачастую выводят на фирму как туроператора. «Формула хорошего отдыха» действительно состояла в реестре до 5 марта 2012 года, когда глава Ростуризма Александр Радьков своим приказом исключил фирму Екатерины Петровой из Единого федерального реестра туроператоров на том основании, что она не предоставила сведения о наличии финансового обеспечения на новый срок. Как выяснила «Фонтанка», последний раз «Формула хорошего отдыха» заключала договор гражданской ответственности с «Московской страховой компанией» в апреле 2011-го сроком на год и размером финансового обеспечения 30 млн рублей.

Некоторые клиенты, впрочем, знали, что «Формула» работает как агент, причем сотрудничала она с крупнейшими операторами. На данный момент подтверждена информация о работе с компаниями «Библио-глобус» и «Верса».

По словам юриста Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Светланы Мержвинской, «Формула хорошего отдыха» могла осуществлять незаконную деятельность как туроператор. В этом случае ответственность полностью лежит на беглом руководстве.

«Если договоры составлены как от турагента, то финансовые обязательства ложатся на операторов, с которыми «Формула» сотрудничает, – добавила Мержвинская. – Сейчас в интересах операторов, конечно, – отрицание отношений с закрытой фирмой-агентом».

Юрист ссылается на статью 9 Федерального закона № 132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности». По ней туроператор, в частности, отвечает за действия третьих лиц и несет ответственность за неисполнение обязательств по договору, заключенному турагентом от имени туроператора.

Туристический оператор «Верса» подтвердил «Фонтанке» плотное сотрудничество с «Формулой хорошего отдыха» с 2010 года, но имеет свой взгляд на отношения с туристами:
«На понедельник, 18 августа, у нас есть неоплаченные заявки от названного вами турагента. Однако мы не считаем, что несем за него ответственность. Согласно статье 308 Гражданского кодекса, договор между туристом и агентством не является обязательным для туроператора, так как мы не выступаем стороной данной сделки. Обязательства принимаем после полной оплаты заявки и выдачи сопроводительных документов».

В Ростуризме «Фонтанке» затруднились ответить на вопрос о количестве предполагаемых пострадавших от деятельности «Формулы хорошего отдыха»: «Данные о клиентах есть только у самого турагента, который их никому не предоставляет. Турагентский рынок сейчас никак не регламентируется, и, соответственно, страхования их ответственности тоже нет».

Отчасти этот ответ подтверждает сложность возмещения оплаты путевок, приобретенных у недобросовестных агентов. Однако, как уточнили «Фонтанке» в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии, есть успешные примеры выигранных исков, предъявленных именно к туроператорам после банкротства их агентов.

P.S: К вечеру понедельника, 18 августа, «Фонтанке» стала известна новая версия исчезновения Екатерины Петровой. Она объявилась в Центральном УМВД и написала заявление о том, что на прошлой неделе была похищена неизвестными лицами. У нее якобы отобрали все денежные средства, документы и средства связи, и именно поэтому, по мнению Петровой, возникли сложности у клиентов «Формулы хорошего отдыха». И только сегодня женщина освободилась из плена.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру



Источник


Полиция ищет “Формулу хорошего отдыха”