Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Не политический разбой Политическая версия нападения на правозащитника Александра Скобова не нашла подтверждения после того, как полиция Красногвардейского района задержала предполагаемых грабителей. Двое уроженцев Оренбургской области, помимо правозащитника, в ту же ночь напали на парня в соседнем районе. Добровольно отдав тысячу рублей, молодой человек получил удар ножом в сердце.

Дата: 20/08/2014

Политическая версия нападения на правозащитника Александра Скобова не нашла подтверждения после того, как полиция Красногвардейского района задержала предполагаемых грабителей. Двое уроженцев Оренбургской области, помимо правозащитника, в ту же ночь напали на парня в соседнем районе. Добровольно отдав тысячу рублей, молодой человек получил удар ножом в сердце.

«Упыри обычные», – так характеризуют задержанных накануне двух мужчин, 29 и 33 лет, по подозрению в нападении на молодого человека в ночь на 28 июля на шоссе Революции. По данным «Фонтанки», тогда к 19-летнему петербуржцу, возвращавшемуся около полуночи домой, подошли двое. Под угрозой ножа предложили расстаться с имуществом. Молодой человек без сопротивления отдал все, что было при себе — тысячу рублей и мобильный телефон. И после этого один из мужчин ударил его дважды в грудь, один раз явно целясь в сердце. Спасти жизнь парню медикам удалось с трудом. По факту возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сотрудники уголовного розыска Красногвардейского района, отметив немотивированную жестокость преступления, постарались  ускориться в поиске злодеев. Последние несколько помогли им, воспользовавшись похищенным у жертвы имуществом. Установив предполагаемых грабителей, оперативникам пришлось приложить немало усилий, чтобы найти их место обитания: подозреваемые – уроженцы Оренбургской области, в Петербурге не имели ни постоянного места работы, ни определенного места жительства.  Младший — дважды судим: в 2002 году за убийство, в 2010 — за грабеж.

Задержанные, по данным ГУ МВД, на данный момент изобличены не в одном, а в нескольких нападениях, в том числе есть основания полагать, что именно они стали обидчиками правозащитника Александра Скобова той же ночью 28 июля. Как писала «Фонтанка», мужчина вышел ночью, спасаясь от жары, во двор своего дома на Пискаревском проспекте. Когда он сидел на лавочке, к нему подбежали двое с криками «Давай деньги». Правозащитника ударили сначала чем-то по голове, а потом нанесли пять ножевых ранений. Добычей злодеев стали два старых мобильных телефона и около 50 рублей. Скобова спасали врачи Елизаветинской больницы.

Хотя сам правозащитник говорил о том, что стал, скорее всего, случайной жертвой преступников, его коллеги посчитали необходимым уже на следующий день заявить о возможной политической подоплеке нападения.  В письме на имя начальника ГУ Сергея Умнова петербургское отделение партии «Яблоко» заявляло, что «Скобов живет очень скромно, поэтому едва ли мог стать жертвой ограбления. Но он жестко критиковал действия российской власти, чем, конечно же, навлекал на себя ее недовольство».
 
Стоит отметить, что на данный момент, помимо двух нападений за 28 июля, задержанные подозреваются еще в двух аналогичных преступлениях  в Калининском и Красногвардейском районах.  10 мая на проспекте Энергетиков они якобы порезали 49-летнего мужчину, отобрав у него 15 тысяч рублей и серебряную цепь с крестом. А 2 июля на Бестужевской серьезные ранения получил 45-летний мужчина. Как полагают в полиции, также от рук задержанных.

По факту были возбуждены дела о разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которые теперь объединены в одно производство.

Часть похищенного имущества у мужчин, как говорят, изъяли. Но большую часть они просто прогуляли в увеселительных заведениях.

На данный момент оба фигуранта помещены в следственный изолятор.

Полиция Красногвардейского района просит у горожан помощи в опознании задержанных. Всех, кто пострадал от действий подозреваемых, просят позвонить по телефону дежурной части. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру



Источник


Не политический разбой