Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

В Петербурге найден и арестован Видок За кучную стрельбу из «глока», сопровождавшую конфликт двух кланов угонщиков, арестован бывший сотрудник уголовного розыска Петербурга. Сегодня сюжет удивителен не тем, как на Крестовском острове миллионеров гангстеры устроили перестрелку. Важна биография обвиняемого. Он стал детективом после того, как сам отсидел в камере за угон, а затем посадил оперативников угонного отдела. Если проще, то Тигран Абалян – наш петербургский Видок.

Дата: 21/08/2014

За кучную стрельбу из «глока», сопровождавшую конфликт двух кланов угонщиков, арестован бывший сотрудник уголовного розыска Петербурга. Сегодня сюжет удивителен не тем, как на Крестовском острове миллионеров гангстеры устроили перестрелку. Важна биография обвиняемого. Он стал детективом после того, как сам отсидел в камере за угон, а затем посадил оперативников угонного отдела. Если проще, то Тигран Абалян – наш петербургский Видок.

Следственный комитет Петербурга сообщил о задержании и аресте 30-летнего петербуржца Тиграна Абаляна. Говоря процессуальным языком, ему вменяется покушение на убийство двух и более лиц. В переложении на разговорный Тиграна посадили за буйное участие в гангстерской разборке.

Главная же интрига заключается в том, что впервые арестован офицер полиции, работавший по линии наркотиков, который до прихода в органы сам сидел в камере по подозрению в угонах. Ни Ленинграду, ни Петербургу до 20 августа 2014 года не было известно о наличии своего сыщика, подобно французу Видоку пришедшего в розыск из преступного мира. Мы фиксируем этот факт.

«Фонтанка» ранее отмечала, как вечером 1 июля этого года возле непростого ресторана на Крестовском острове съехалось восемь иномарок с дюжиной крепких парней. СК обнародовал и причину встречи: «…на почве задолженности в 2 млн рублей». «Фонтанка» уточняет, что задолженность равняется модной «Ауди», но с трудной судьбой. Машину угнали, потом продали, но при этом главного не сказали. Оттого специалисты по хищениям чужого автотранспорта и съехались поговорить.

Оброненные оскорбительные слова привели к ненужному им шуму. Началась плотная стрельба. По мнению следователей, Тигран «произвел не менее 10 выстрелов». То есть обрушил на неуступчивых собеседников почти всю обойму.

После суматохи коллеги были вынуждены госпитализировать пятерых, в том числе с огнестрельными отверстиями.

К хирургам попал и один из «профессоров» угонного мира – 43-летний Вигантас Романаускас. Слава к этому персонажу из Прибалтики пришла еще в конце 90-х. Тогда его брали – после того, как в Кингисеппе был обнаружен «отстойник» с десятью «Мерседесами», а приехали за ним на Таллинскую улицу. Произошла история, заслуживающая отдельной страницы: Вигантас бежал по капотам припаркованных машин, а за ним по тем же кузовам неслись бойцы «Тайфуна». Вигантас отбывал наказание, выходил, его снова мучили вниманием оперативники, а в 2003 году застрелили возле Ледового дворца его дольщика Фокичева. Много чего еще было, но наша новелла не о нем.

Широкая известность в среде личного состава уголовного розыска началась у Тиграна Абаляна в 2005 году. Тогда с земли Петроградского района в неизвестном направлении ушел «Фольксваген Бора», а принадлежал он начальнику отдела собственной безопасности УФСИНа Петербурга полковнику Беляеву. Сотрудникам «угонного» отдела ГУВД пришлось постараться, и вскоре Абалян был задержан.

При задержании, очевидно руководствуясь важностью потерпевшего, Абаляну крепко поддали. Он просидел десять суток в изоляторе, но его адвокаты подняли шум. Прокуратура поддержала, оперативник отдела главка Мамедов был арестован за рукоприкладство и впоследствии осужден. Его напарник не стал дожидаться разбирательства и подался в бега, а третий сотрудник, Абоев, уволен. Получили взыскания многие руководители районного розыска.

Заодно Тиграна выпустили и сняли обвинение.

Событие было шумное, о нем хорошо помнят на районном и городском уровне полиции.

Как нам рассказал собеседник в Управлении уголовного розыска, принимавший тогда участие в разборе задержания Абаляна, «как-то заглянул в уголовный розыск Петродворца… зашел, увидел, обалдел». Здесь обязательно нужно уточнить эмоцию. Вместо «обалдел» оперативник произнес другое слово.

Дело в том, что за столом в кабинете сыска сидел сотрудник Абалян. Он начал ловить наркоторговцев в 2007 году, консультировал и по угонам.

В этом месте автору статьи вспоминается разговор в ГУ МВД. Он произошел именно в те годы. Тогда процент раскрываемости угонов не превышал десяти даже в Кронштадте, из которого ворам трудно выехать.

– Если обывателю поведать об истинной статистике, то он сделает вывод: либо они там невменяемые, либо сами воруют, – предположил журналист.

– И будут правы, – грустно ответил один из руководителей главка.

Сегодня ситуация изменилась. За решеткой оказывается все больше угонщиков, хотя страховые компании по-прежнему вздыхают, выплачивая суммы.

Таким образом, о бывалом Тигране знали многие в питерском сыске. Большинство высказывались в стилистике «обалдел». Иронизировали и над тем, что его отец занимается торговлей автомобилями.

В личном деле Абаляна в кадрах полицейского главка хранилось лишь отличное. Тигран профессионально занимается рукопашным боем… короче, отличник боевой и политической подготовки.

В конце концов в декабре 2013 года старший лейтенант и старший оперуполномоченный был уволен из рядов. Говорят, что он оказывал не должное внимание цыганам-наркоторговцам, а рядом мелькал какой-то его знакомый из Литвы.

В 2014 году Тигран вернулся к своим.

1 июля он доказал Вигантасу, что именно такого, как он, нужно брать на конфликтные стрелки. Не подвел.

Если легендарный француз Видок ушел из подпольного мира в 35 лет и двадцать налаживал сыск в Париже, то его последователь зашел в розыск в 23, но прослужил только шесть. Ему просто не дали доказать аксиому его предшественника: «Только преступник может побороть преступление».

«Фонтанка» не желает зла Тиграну. Более того, еще не все решено. Говорить о том, что он будет осужден за опустошение обоймы на Крестовском, – преждевременно.

Поэтому если нашего Видока оправдают, журналисты предлагают его взять обратно. Но уже с повышением – в знаменитый «резонансный» отдел по раскрытию убийств.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"





Источник


В Петербурге найден и арестован Видок