Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

ФСБ нашла в украинском поезде мертвые души 3 сентября спецназ ФСБ обыскал украинский пассажирский поезд, прибывший в Петербург из Харькова. Чекистов интересовали украинские проводники и мигранты, паспорта которых путешествуют через границу без их обладателей. Укржелдор несет человеческие потери. Бригада проводников отправилась обратно в Харьков в усеченном составе.

Дата: 04/09/2014

3 сентября спецназ ФСБ обыскал украинский пассажирский поезд, прибывший в Петербург из Харькова. Чекистов интересовали украинские проводники и мигранты, паспорта которых путешествуют через границу без их обладателей. Укржелдор несет человеческие потери. Бригада проводников отправилась обратно в Харьков в усеченном составе.

В 10 часов 23 минуты 3 сентября на Московский вокзал прибыл поезд № 144 сообщением «Донецк – Санкт-Петербург». Аншлаги-таблички на окнах вагонов, правда, уже неактуальны. Из-за событий на Донбассе этот состав с 31 августа ходит до Харькова и обратно. Украинские железные дороги («Укрзализныця»), которые формируют поезд, до сегодняшнего дня подсчитывали лишь имущественные потери из-за антитеррористической операции. Отныне, судя по всему, ведомству придется ставить «минусики» в штатном расписании.

После высадки пассажиров состав с украинскими проводниками отогнали на запасные пути вдоль Днепропетровской улицы.

Около 11 часов утра в вагоны ворвались бойцы спецназа ФСБ «Град». За ними вошли сотрудники следственной службы. Их интересовали проводники, к которым за несколько минут до того наведались пятеро мужчин с чемоданами. Интересовало и содержимое служебных купе.

По данным «Фонтанки», поезд обыскивали в рамках свежего уголовного дела о незаконной миграции. На прошлой неделе ФСБ задержала, а суд арестовал трех уроженцев Азербайджана. По версии следствия, они поставляли рабочую силу для этнического бизнеса, а именно – предприятий общепита. Арестанты, предполагается, за умеренную плату обеспечивали мигрантов из Средней Азии поддельными регистрацией в «резиновой» гостинице Невского района и разрешениями на работу, отпечатанными на подпольном оборудовании. Данные чудесным образом попадали в государственные базы данных. Что, собственно, дает чекистам основание полагать, что в ФМС у фигурантов был свой человек.

Украинские проводники, по данным следствия, вносили свою лепту в легализацию мигрантов в Петербурге. Как стало известно «Фонтанке», в переданных членам поездной бригады чемоданах лежали паспорта жителей стран ближнего зарубежья, у которых истекал 90-суточный срок пребывания на территории РФ.

По информации «Фонтанки», паспорта мигрантов путешествовали в украинских поездах без их хозяев. В них ставились дата-штампы о пересечении государственной границы, и 90-суточный срок пребывания в РФ возобновлялся.

ФСБ после обысков задержала шесть человек – двух граждан Украины, одного уроженца Азербайджана с российским паспортом и трех граждан Азербайджана. Их, в том числе проводника, отвезли на Литейный, 4.

Как сообщили «Фонтанке» на Московском вокзале, следственные действия чекистов расписанию не помешали. Обратно, в Харьков, поезд отправился без задержек, в 15:47. Поездная бригада не досчиталась одного проводника. Остальные пятеро доставленных в УФСБ – посредники с чемоданами.

В генконсульстве Украины в Петербурге изданию подтверждать информацию о задержании соотечественников отказались, но по тону собеседника стало понятно – диппредставительство в курсе железнодорожных неприятностей.

А вот в «Украинских железных дорогах» «Фонтанка» встретила неподдельное изумление. По словам сотрудницы пресс-центра Натальи Соколовой, отъезд поездной бригады из Петербурга в усеченном составе стал полной неожиданностью:
«Мы пока не знаем, как прокомментировать это. Давайте подождем до завтра».

Скорее всего, ведомству придется вносить коррективы в штатное расписание. По нашей информации, следственная служба намерена ходатайствовать перед судом об аресте украинского проводника.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области подтвердили, что следственные действия на Московском вокзале проводились в рамках дела о незаконной миграции, но от дальнейших комментариев отказались.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

 





Источник


ФСБ нашла в украинском поезде мертвые души