Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Полицейские ответят за чужие миллионы Трое из четырех полицейских, которые, как утверждает следствие, украли 11 миллионов рублей, сидят на скамье подсудимых в Сестрорецке. Четвертый предполагаемый подельник дал показания на бывших коллег и ждет «особого порядка» дома. Защита уверена, что судят невиновных, потерпевший не хочет говорить, откуда у него деньги и для чего он держал их в офисном сейфе. Интереса добавляет участие в инциденте людей из тюремного спецназа и полиции метрополитена, которые оказались ни при чем.

Дата: 05/09/2014

Трое из четырех полицейских, которые, как утверждает следствие, украли 11 миллионов рублей, сидят на скамье подсудимых в Сестрорецке. Четвертый предполагаемый подельник дал показания на бывших коллег и ждет «особого порядка» дома. Защита уверена, что судят невиновных, потерпевший не хочет говорить, откуда у него деньги и для чего он держал их в офисном сейфе. Интереса добавляет участие в инциденте людей из тюремного спецназа и полиции метрополитена, которые оказались ни при чем.

В зале Сестрорецкого суда рассматривают дело полицейских Курортного ОМВД, которые обвиняются в том, что во время обыска украли из сейфа предпринимателя более 11 миллионов рублей. По версии обвинения, 22 мая 2013 года следователи Рустам Булгаков и Александр Тарасов, сговорившись с оперуполномоченными отдела по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Валерием Пехтеревым и Сергеем Деришевым обчистили сейф генерального директора ООО «Альянс-Девелопмент» Алексея Боровика в офисе на Цветочной улице, дом 16. Оперативники Пехтерев и Деришев, кроме того, в июле 2013 года пытались получить взятку в 1 миллион рублей от руководителя строительной фирмы.

Обвиняемых в рассматриваемом деле трое — Тарасов и Пехтерев под стражей, Булгаков — под домашним арестом. Все они свою вину в краже не признают. Четвертый — бывший оперуполномоченный Деришев — пошел на сделку со следствием, и после полного признания своей вины и изобличения бывших товарищей был выпущен из СИЗО, его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. 4 сентября он бойко излагал свои показания на свидетельском месте.

Покаялся за себя и коллег

Уверенный в себе мужчина, демонстрируя заметную самоиронию и немного рисуясь, рассказал, как он совершал преступления. История о взятке была проста и незамысловата. По его словам, они месте с Пехтеревым, имея некую информацию, на стройплощадке в Комарово нашли 5 иностранных рабочих без документов, после чего вышли на руководство строительной фирмы и попросили денег. Сумма менялась от первоначально объявленных 300 тысяч за нелегалов до 10 % от исполняемого госконтракта, когда борцы с коррупцией установили генерального директора и выяснили, что он, по их мнению, является чисто номинальной фигурой, за что надо платить.

Сумма государственного контракта составляла 30 миллионов, и десятина в 3 миллиона показалась предпринимателям неадекватной. Проведя несколько встреч, сговорились на 1 миллионе рублей, которые, по терминологии Деришева, должны были быть выплачены «двумя траншами». Взяли их на первом же транше. Прибыв на встречу на площадь Свободы в Сестрорецке на «Ниссане Мурано» Пехтерева, сотрудники ОЭБиПК обеспокоились непривычным количеством посторонних машин и отъехали вместе со строителями к заправке «Несте» на Приморском шоссе. Не помогло. «Откуда ни возьмись появились и положили на асфальт».

Так как историю со взяткой не отрицает и Пехтерев, а следователи и вовсе к оперскому гешефту отношения не имеют, по этой части рассказа у защиты к Деришеву вопросов не возникло. Другое дело — кража 11 миллионов.

Оперуполномоченные, по рассказу Деришева, были привлечены к следственному действию для помощи Булгакову с Тарасовым и о сути уголовного дела, по которому производился обыск, не думали. Приехали в Петербург на Цветочную улицу, вошли в здание, затем в помещение офиса, по дороге остановив и вернув обратно четверых людей, которые офис пытались покинуть. Еще до того, как пригласить понятых, в офисе был открыт сейф, в котором заметили «много денег» в рублях и валюте. В течение нескольких минут «было принято решение деньги забрать», что и исполнили, спрятав их тут же в системный блок одного из компьютеров, который позже изъяли, занеся в протокол. Сейф, согласно протоколу, видимо, был пуст, но внимательно подписанные им листы Деришев не читал. Так как никто из находившихся в конторе «посетителей» не признал свою причастность к организации, составили документ и покинули место обыска, унося с собой компьютерный блок.

Развинтили и посчитали добычу, только подъехав к Сестрорецку. Операм выделили по 300 тысяч рублей, 11,5 тысяч евро и 30 тысяч долларов, остальное, утверждает Деришев, забрали следователи. Правда, через три-четыре дня, по его рассказу, Булгаков попросил по 300 тысяч вернуть, так как якобы возникли сложности и хотя бы часть денег необходимо указать, как официально изъятые, упомянув, что намеревается подменить листы в протоколе, в котором ранее об изъятии денег из сейфа не упоминалось (заметим, что через два дня после обыска Булгаков сдал в финчасть около 2,5 миллионов рублей, которые оказались учтены в протоколе). Деньги Деришев, отдал, хотя и расстроился: «А кто обрадуется? И так противозаконные действия совершил, ещё и деньги возвращать». Оставшиеся доллары и евро хранил в гараже до тех пор, пока не был задержан, а дав признательные показания, выдал следователю СК. «Ни доллара не потратил. Предчувствия были нехорошие».

Бескорыстность честности

Защитники обвиняемых открыто сомневаются в словах свидетеля и обращают внимание, что подробный рассказ о краже миллионов почему-то появился только после того, как Деришев был арестован за взятку и непосредственно перед изменением меры пресечения за совершение особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Подсудимый Тарасов так и спросил, чем обусловлено заключение досудебного соглашения, и почему столь откровенный на свидетельском месте Деришев молчал два месяца о совершенном злодеянии. «Не говорил по известным причинам, – ответил бывший коллега, упорно глядя в сторону от клетки с арестованными, – заключил досудебное соглашение — вот и сказал». Адвокатам отвечал иначе, не смущаясь.

Защищающий Валерия Пехтерева адвокат Сергей Кравчук уточнил у свидетеля, не передавал ли он в СИЗО Пехтереву какой-либо записки. Обвиняемый в краже, взятке и превышении служебных полномочий Деришев почти возмутился: «Как можно? В тюрьме? Это же противоправные действия!».

Попытку адвоката предъявить некий рукописный документ пресек подчеркнуто скрупулезно ведущий процесс судья Александр Емельянов: должным образом не приобщенный к делу документ глядеть негоже. Впрочем, адвокат Кравчук пообещал должным образом это сделать, так что содержание этого любопытного письма, скорее всего, будет доведено до сведения суда позже.

Так как другие вызванные на этот день свидетели обвинения не явились, судья объявил перерыв в заседании до 2 октября.

Что и у кого украли

Потерпевший Александр Боровик, лишившийся, по версии обвинения, весьма значительной суммы, всё заседание просидевший молча рядом со своим адвокатом, вопросов Деришеву не задавал, лишь иногда позволяя себе саркастические смешки в ответ на слова адвокатов. Показания он давал в предыдущем судебном заседании, рассказав о том, как вел свою коммерческую деятельность и зачем ему 11 миллионов наличности.

Правда, из его слов получалось, что коммерческую деятельность его фирма «Альянс-Девелопмент» как раз и не вела, а деньги он получил в долг для покупки земельного участка, характеристик которого он не знает, так как недвижимость была ему нужна для предоставления в качестве залога под кредит в банке, но не для него, а для третьего лица: «Предполагалось развитие определенного направления, связанного с моей предпринимательской деятельностью». Офис был нужен «для представительских целей». Ответа на вопрос о происхождении денег получено тоже не было: «Я не хочу называть источники, из которых взял деньги. Я не буду их раскрывать». Суд такой ответ принял.

Сам предприниматель производил странное впечатление. На первом заседании сочетание летнего костюма с потрепанными кедами и потертой сумкой из кожзаменителя наводило не непочтительные мысли, но уверенная и грамотная речь свидетельствовала, что показания дает человек, разбирающийся в вопросах бизнеса. Ответы «не помню», «не имеет значения», «я не буду об этом говорить», которые давались практически на все конкретные вопросы, касающиеся этого бизнеса, добавляли интриги, но не понимания.

Адвокат Сергей Сомов, представляющий подсудимого Тарасова, считает, что всё как раз предельно понятно.

«Проводился обыск по возбужденному уголовному делу. Были замечены подозрительные банковские транзакции, было установлено, какой компьютер и какой IP-адрес используют предполагаемые злоумышленники: компьютер был установлен в одном из офисов центра на Цветочной улице, дом 16. Следователь принял решение провести обыск. На тот момент не было никаких данных ни об ООО «Альянс-Девелопмент», ни о генеральном директоре Боровике — договор с интернет-провайдером был заключен на совсем другое юридическое лицо. В офисе обнаружили около 2,5 миллионов рублей и никого, кто бы представлял организацию, которой эти деньги принадлежат, поэтому их изъяли, составив протокол. Наш потерпевший Боровик впервые объявился в кабинете у следователя через две недели после обыска, при этом не предъявив никаких документов, обосновывающих его интерес в этом деле. Сначала заявлялось о пропаже 2,5 миллионов рублей, затем 5 миллионов, постепенно сумма выросла до 10 миллионов. Больше похоже не на уточнение показаний, а на счетчик».

Слишком много погон

Как выясняется на суде, во время обыска на Цветочной улице в офисе присутствовало не четверо правоохранителей, а шестеро действующих и один бывший. Из посетителей, которые «случайно оказались» в помещении, один на тот момент служил в отряде спецназначения «Тайфун» УФСИН, другой — в полиции метрополитена. Третий милицейским пенсионером. На сегодняшний день, как говорят адвокаты, они уволены. В чем заключалась их роль, никто не выяснил. Защитник Рустама Булгакова адвокат Владимир Серов замечает, что уголовное дело о мошенничестве и возможном незаконном обналичивании денежных средств у его подзащитного было изъято и передано для расследования в Следственный комитет, где и приостановлено. Как ответил Александр Боровик на вопрос, участвовал ли он или его фирма в незаконных операциях по обналичке, «ко мне и моей организации никаких претензий со стороны правоохранительных органов нет».

На первых двух заседаниях теперь бывшего, а в мае действующего спецназовца «Тайфуна», также, как и экс-полицейского из метро допросить не удалось — они игнорировали повестки. Так как и у защиты, и у обвинения есть желание их выслушать, процесс, возможно, сулит сюрпризы.

Тайна видео, которого нет

Парадокс заключается в том, что, по утверждению адвокатов, виновность или невиновность их подзащитных могла бы быть установлена безусловно и объективно чисто техническими средствами.

«В материалах дела находятся предоставленные потерпевшим стоп-кадры видеозаписи, сделанной камерой наблюдения, направленной на тот самый сейф, в котором якобы находились похищенные деньги, – говорит адвокат Дмитрий Серов, – но ни самой видеозаписи, ни указания на её местонахождение в деле нет».

Гипотетически такая камера должна была бы зафиксировать, не только того, кто деньги брал, но и того, кто их туда положил.

И управляющий бизнес-центром, и потерпевший Александр Боровик, несмотря на наличие стоп-кадров в деле, в суде утверждают, что о видеонаблюдении внутри офиса им ничего не известно.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»





Источник


Полицейские ответят за чужие миллионы