Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

ФСИН потеряла Зверя Федеральная служба исполнения наказаний не может обнаружить место нахождения петербургского рейдера Вячеслава Энеева, также известного под псевдонимом Слава Зверь, что странно: бизнесмен должен сейчас отбывать наказание по приговору суда. Добавляет интриги важность Энеева для Следственного комитета, который проводит проверку возможной фальсификации аудиозаписей откровений рейдера, произведших фурор в «деле Барсукова».

Дата: 07/09/2014

Федеральная служба исполнения наказаний не может обнаружить место нахождения петербургского рейдера Вячеслава Энеева, также известного под псевдонимом Слава Зверь, что странно: бизнесмен должен сейчас отбывать наказание по приговору суда. Добавляет интриги важность Энеева для Следственного комитета, который проводит проверку возможной фальсификации аудиозаписей откровений рейдера, произведших фурор в «деле Барсукова».

Без Энеева никак

Известного петербургского рейдера Вячеслава Энеева (в кругу братьев по идеологии его также знают под псевдонимом Слава Зверь) ищут с апреля 2014 года – и всё безуспешно. Сначала им заинтересовалась Федеральная служба судебных приставов. Тогда адвокаты легендарного Владимира Барсукова попытались приобщить к материалам уголовного дела об обстреле кортежа фактического совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева аудиозаписи телефонных переговоров. Адвокаты утверждали, будто на этих записях Вячеслав Энеев обсуждает с Сергеем Васильевым оплату лжесвидетельствований против Барсукова.

События развивались на выездном заседании Санкт-Петербургского городского суда, проходившем в Москве. Но удовлетворённое судьёй Ириной Тумановой ходатайство о вызове Вячеслава Энеева на допрос реализовать не удалось. Судебные приставы обнаружить модного рейдера тогда не смогли. Участники процесса понимающе усмехались, но всегда можно было сослаться на недопонимание ведомств: мол, отбывающий наказание Вячеслав Энеев контролируется работниками ФСИН, к которой ФССП не имеет никакого отношения. 

Но без Энеева всё равно никак. Следственный комитет по настойчивой рекомендации Генеральной прокуратуры назначил проверку аудиозаписей. Совершенно понятно, что идентификация голоса господина Энеева возможна лишь с его личным участием. Кровно заинтересованные доказать, что они ничего не фальсифицировали, адвокаты Владимира Барсукова обратились в ФСИН – кому, как не тюремному ведомству страны, лучше знать, где можно найти заключённого?

«Сведений нет…»

Адвокат Константин Кузьминых направил запрос в Главное управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой предоставить сведения о месте нахождения Вячеслава Энеева либо адвокату, либо Следственному комитету, либо суду. Ответ пришёл из филиала ведомства по Фрунзенскому району Петербурга, куда из главка был переадресован запрос, – логично предположить, потому что место, где Энеев должен отбывать наказание, располагается на территории данного района. Вот текст этого замечательного документа:

«…В отношении гр. Энеева Вячеслава Саидовича… осуждённого приговором Куйбышевского р/с от 02.10.2010 к 5 годам лишения свободы условно, сообщаю на учёте в филиале по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга ФКУ УИИ УФСИН… гр. Энеев В. С. не состоял, сведений за период с октября 2010 года по настоящее время нет…»

Обращаем внимание: человек до октября 2015 года должен отбывать наказание – соответственно, он должен находиться под жёстким контролем ФСИН. В частности, раз наказание условное, ему надлежит регулярно и в срок являться в контролирующее его подразделение ведомства и отмечаться там. В ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полагают, что таким подразделением является фрунзенский филиал, но там про рейдера ничего сказать не могут. 

Признаться, столь неожиданное развитие событий на фоне проверки, которую проводит следователь центрального аппарата Следственного комитета России, заставляет начать беспокоиться о судьбе Вячеслава Энеева. Не случилось ли что с известным рейдером?

Неправильный результат

Интерес к этому бизнесмену у участников событий сегодня не одинаковый. Следователь Главного следственного управления СК РФ Александр Халапов, проводящий проверку по факту возможной фальсификации аудиозаписей с откровениями, приписываемыми Вячеславу Энееву, конечно, должен, как минимум, опросить бизнесмена. И может быть, назначить сравнительную лингвистическую экспертизу. 

Но эти правильные действия могут привести к «неправильному» для Следственного комитета результату. Если на аудиозаписях действительно окажутся разговоры Энеева, то возникнут весьма серьёзные основания в корректности доказательной базы, собранной СК по делу о нападении на кортеж Сергея Васильева. Прежде всего, речь пойдёт о сомнениях в причастности к организации этого преступления Владимира Барсукова. На сегодняшний день эти сомнения уже выразили присяжные заседатели, оправдав Барсукова, но точка в деле не поставлена. Впереди Верховный суд, который вполне может отменить основанный на вердикте присяжных оправдательный приговор. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, в апреле 2014 года на одном из судебных заседаний по уголовному делу о нападении на кортеж фактического совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева адвокаты Владимира Барсукова заявили ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела аудиозаписей телефонных переговоров известного петербургского рейдера Вячеслава Энеева. Из этих записей якобы следовало, что доказательная база в отношении в том числе Барсукова сфальсифицирована. Среди возможных собеседников Энеева на этих записях фигурирует, в частности, мужской голос, который, в соответствии с заявленным ходатайством, принадлежит бывшему руководителю «антирейдерской» следственной бригады СК РФ Олегу Пипченкову. После того, как факт заявления данного ходатайства получил огласку в СМИ, на сайтах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ появились официальные сообщения о проведении в отношении адвокатов проверки по факту возможной фальсификации доказательств в суде. 





Источник


ФСИН потеряла Зверя