Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

5 секретных миллионов не стоят ареста Выборгский районный суд отказал следователю в аресте семерых обвиняемых в особо тяжком преступлении. Внедрение по поддельным документам на секретный завод, криминальное прошлое и попытка завладеть пятью миллионами Сбербанка оказались не основанием лишать свободы. Правоохранители предвидят хлопоты нового розыска и вспоминают рассказы о влиятельных родственниках.

Дата: 10/09/2014

Выборгский районный суд отказал следователю в аресте семерых обвиняемых в особо тяжком преступлении. Внедрение по поддельным документам на секретный завод, криминальное прошлое и попытка завладеть пятью миллионами Сбербанка оказались не основанием лишать свободы. Правоохранители предвидят хлопоты нового розыска и вспоминают рассказы о влиятельных родственниках.

На петербургское секретное оборонное предприятие был внедрен «крот». Мужчину по подложному паспорту приняли на работу не на должность подсобного рабочего или уборщика. Несколько недель выдававший себя за другого злоумышленник осуществлял пропускной режим, находясь на посту контролера проходной НИИ «Гидроприбор». Как значится на сайте — «ведущей организации в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения».

1 сентября наступил тот момент, ради которого «операция внедрения» была задумана и успешно осуществлена. Вечером, когда сотрудники, закончив свою секретную работу, покинули предприятие, к проходной подкатил непритязательный микроавтобус «Баргузин». Из машины вышли несколько сосредоточенных мужчин, которые были беспрепятственно запущены на проходную.

Когда примерно через полчаса на проходную зашли оперативники 5-го отдела ОРЧ № 2 полицейского главка и сыщики из межрайонного отдела по особо важным и режимным объектам, они обнаружили, что, несмотря на принесенные с собой ломы и бензорезы, банкомат «Сбербанка» до конца выломать из стены жуликам не удалось. Так как впереди шел СОБР, мыслей о глупом сопротивлении, говорят, у взломщиков не возникло. Банкомат, заряженный 4 850 000 рублями, остался на месте.

«Пестрая компания», – поделились своими наблюдениями оперативники. Семеро мужчин, из которых самому старшему — 44 года, младшему — 19. Трое выходцев из Ингушетии, но двое из них в Петербурге живут уже много лет. Из общего — отсутствие видимых постоянных источников дохода, из непонятного — отсутствие явного лидера. Точнее, лидеров, по мнению сыщиков, было целых два. Один из уроженцев Ингушетии, ранее уже имевший опыт уголовной ответственности за кражу и грабеж, отвечал вместе с земляками за силовую поддержку. 34-летний петербуржец, хотя и отбыл годы за разбой, формировал команду грузчиков, чья предполагаемая доля в почти пятимиллионной добыче должна была ограничиться 20 тысячами рублей каждому за малоквалифицированный труд.

Самый интересный фигурант — 44-летний житель нашего города, который по чужому паспорту, не вызвав подозрений, примерно за месяц до налета устроился контролером на ту самую проходную на Большом Сампсониевском проспекте, дом 24, в которой был установлен вожделенный банкомат. И нельзя сказать, что на сверхсовсекретном НИИ нет заботящихся о безопасности — говорят, таких даже несколько, как бывших, так и действующих офицеров серьезных ведомств, что не помешало пройти необходимые проверки с чужим паспортом. Документ, кстати, оказался не самым удачным: настоящий владелец за последние годы неоднократно привлекался к ответственности за то, что своим нетрезвым видом оскорблял человеческое достоинство и нравственность. Наверное, для охранника это не критично, и не помешало получить пост.

5 сентября Выборгский районный суд, не выразив сомнений по поводу имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих о причастности обвиняемых к покушению на кражу миллионов, одновременно не усомнился в том, что все семеро будут послушно являться по повесткам, а мешать следствию не будут. Серьезное криминальное прошлое не было принято во внимание, а следователь свои аргументы привести не смог — его в зал не пустили.

Оперативники вспоминают, что легкомысленно отнеслись к словам самого младшего из задержанных, недавно прибывшего в наш город из Ингушетии. А он ведь сразу предупреждал, что он не просто задержанный, а племянник уважаемого человека, якобы занимающего на малой родине немаленький пост в генеральских погонах.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Справка:

В течение августа 2014 года в Петербурге были похищены деньги из банкомата ЮниКредит Банка на улице Пионерстроя, из банкомата Связьбанка в отделении «Почты России» на проспекте Энергетиков, 42, из банкомата в офисе Бинбанка на проспекте Науки.





Источник


5 секретных миллионов не стоят ареста
По фиксированным ценам двери в районе чертаново южное под любые нужды.