Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Корпоративный дебош без состава преступления Полиция не увидела состава преступления в избиении 19-летнего матроса на прогулочном теплоходе пьяными пассажирами, хотя в результате происшедшего у юноши практически перестала действовать правая рука. Адвокат одного из участников нашумевшего в Петербурге корпоратива строителей заявил «Фонтанке»: отказ от уголовного преследования нападавших законен и справедлив.

Дата: 10/09/2014

Полиция не увидела состава преступления в избиении 19-летнего матроса на прогулочном теплоходе пьяными пассажирами, хотя в результате происшедшего у юноши практически перестала действовать правая рука. Адвокат одного из участников нашумевшего в Петербурге корпоратива строителей заявил «Фонтанке»: отказ от уголовного преследования нападавших законен и справедлив. 

«Мне показалось, что часть руки оторвана…»

Матрос Никита Белов, которому пару дней назад исполнилось 20 лет, оказался вовлечённым в пьяную историю в лучших традициях Карибского моря в тот момент, когда услышал стук в дверь рубки прогулочного теплохода «Соммерс», где  в тот момент находился. Это случилось около 21 часа 9 августа 2014 года, теплоход, по словам Никиты, в тот момент проплывал в районе моста Белинского. Юноша рассказал «Фонтанке», что, открыв дверь, он увидел пьяных мужчин, которые сказали, что им скучно, и потребовали пропустить их внутрь рубки.

На наружной стороне двери была наклейка «Посторонним вход запрещён» – именно на неё молодой человек указал пассажирам. Они повторили своё требование, он попытался указать на наклейку вновь, после чего его начали бить, причём, по словам юноши, не только двое подошедших, но и ещё несколько человек, решивших прийти им на помощь. Никита говорит, что в какой-то момент его отшвырнули на палубу, он упал, вскочил, попытался сопротивляться, но тут увидел рваную рану на правой руке.

– Мне показалось, что часть руки оторвана, там видны были кости, сухожилия. В тот момент я очень испугался и побежал, – рассказал молодой человек «Фонтанке».

Диагноз, который позже поставили молодому человеку врачи, звучит так: «Рваная рана правого предплечья с повреждением сухожилия правого сгибателя и срединного нерва, многочисленные ссадины и ушибы мягких тканей». По словам Никиты, он до сих пор не чувствует и практически не может управлять пальцами правой руки, а сама рука у него «висит».

Отсутствие состава преступления…

9 августа 2014 года на теплоходе «Соммерс» по случаю Дня строителя проводился корпоратив ООО «Стройидеал». «Фонтанка» уже обращала внимание на статус этой компании: промышленно-строительная компания «Стройидеал» известна на петербургском рынке с конца 90-х. В клиентах – Сбербанк, Русал, Союзпушнина, отели и рестораны. Тесно сотрудничает с пограничным управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В прошлом году, по данным системы СПАРК, фирма заключила с ведомством госконтракты на 50 млн рублей по различным видам ремонта – служебных помещений в аппарате управления, кровли, административных зданий.

Мероприятие 9 августа закончилось вызовом водной полиции и отряда ОМОН, сотрудникам которого пришлось утихомиривать, видимо, изрядно выпивших отдыхавших. Официальным результатом происшедшего стали 5 материалов о совершении административных правонарушений, которые сотрудники Санкт-Петербургского линейного отдела МВД РФ дважды направляли в Октябрьский районный суд.

Во всех пяти материалах шла речь о привлечении генерального директора «Стройидеала» Александра Емельянова, его заместителя Андрея Кириллова и ещё троих работников компании к ответственности по статьям 20.1 часть 2 и 20.20 КоАП («Мелкое хулиганство» и «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах» соответственно). Все 5 материалов Октябрьский районный суд дважды вернул полиции в связи с нарушениями, допущенными при их оформлении – где-то не проставлены даты, где-то не указана персональная роль каждого из участников тех событий и т. д. По сведениям «Фонтанки», сотрудники полиции на районный суд больше не рассчитывают, и теперь материалы будет рассматривать мировой суд.

Такими же безуспешными оказались действия полицейских в уголовной составляющей этой безобразной истории. Дознаватель Санкт-Петербургского линейного отдела МВД РФ на водном транспорте лейтенант Сумбаев не увидел в происшедшем на теплоходе состава преступления в отношении Никиты Белова. Свою позицию в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела он обосновал следующим нестандартным образом:

«В ходе выезда в Институт травматологии им. Р. Р. Вредена… истребовать медицинские документы на Белова Н. Д. для определения степени вреда здоровью не представилось возможным в связи с продолжительным лечением Белова Н. Д. …Учитывая вышеизложенное… постановил: отказать в возбуждении уголовного дела… за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ». 

Правда, защищающий Никиту Белова адвокат Александр Ревин утверждает: справку о тяжести вреда здоровью его клиента лейтенанту полиции Сумбаеву выдал лично заведующий отделением травматологии № 16 Института Вредена Андрей Полькин. Стоит также добавить, что Санкт-Петербургская транспортная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту телесных повреждений, нанесённых молодому матросу, – так что история пока не закончилась. 

«Законно и справедливо»

Представляющий интересы одного из руководителей ООО «Стройидеал» Андрея Кириллова адвокат Егор Киселев имеет другую позицию по поводу происшедшего. По его мнению, решение дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела законно и справедливо.

– Травму руки Никита Белов получил в результате неудачного падения – его толкнули, и, падая, он сильно порезался. Такое развитие событий не может быть составом преступления «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Его ведь не ударили куском стекла, а просто толкнули, то есть между действиями нападавшего и полученной матросом травмой нет прямой причинно-следственной связи, – заявил Егор Киселев автору этих строк. 

Также адвокат обратил внимание: Андрей Кириллов и его коллеги отрицают свою причастность к происшедшему, а то обстоятельство, что подготовленные полицией материалы о якобы совершённых ими правонарушениях не смог рассмотреть Октябрьский районный суд, лишь демонстрирует неумение работать полицейских, которые эти материалы готовили. 

По сведениям «Фонтанки», вопрос о привлечении руководителей «Стройидеала» к административной ответственности будет теперь рассматриваться мировым судом. А адвокат пострадавшего молодого человека Александр Ревин намерен продолжать добиваться уголовного преследования бизнесменов, травмировавших его клиента.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»





Источник


Корпоративный дебош без состава преступления