Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Сетевой разбой Сотрудники и владельцы сети аптек «Первая помощь» могут спать спокойно. Полицейские Выборгского района задержали троих подозреваемых в серии разбойных нападений на эти заведения. А вот сетевикам из «585» и «Связного» расслабляться рано. Их обидчиков пока ищут.

Дата: 11/09/2014

Сотрудники и владельцы сети аптек «Первая помощь» могут спать спокойно. Полицейские Выборгского района задержали троих подозреваемых в серии разбойных нападений на эти заведения. А вот сетевикам из «585» и «Связного» расслабляться рано. Их обидчиков пока ищут.

В понедельник, 8 сентября, около 16 часов полицейские остановили для проверки документов автомобиль «Жигули» 9-й модели. В машине были трое мужчин — 24-летний петербуржец и два уроженца Дагестана, 23 и 27 лет. В машине во время досмотра нашли пистолет Макарова со стертым номером, обойму к нему, две книги, а также 14 дисков религиозной тематики. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области, автомобиль был задержан не случайно, а в результате оперативно-разыскных мероприятий уголовного розыска Выборгского района – по делу о разбойном нападении на аптеку на проспекте Энгельса и хищении психотропных препаратов. В салоне также нашли психотропный препарат, аналогичный тому, который 3 сентября был похищен в ходе разбойного нападения на одну из районных аптек. Тогда помимо психотропных средств нападавшие похитили и выручку из кассы (несколько десятков тысяч рублей). Немолодой охранник из ЧОПа оказать сопротивление не смог.

Что касается задержанных, то в полиции пока есть сомнения в том, что находившийся на рулем петербуржец — участник нападений, хотя своего знакомства с пассажирами не отрицает. Автомобиль принадлежит земляку уроженцев Дагестана. Один из них был ранее судим на родине за незаконный оборот психотропных средств. В Петербурге оба жили на нелегальном положении. Один обитал в баре, где работал охранником. Постоянное место жительства другого пока установить не удалось.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МВД, психотропное вещество, которое было изъято, как правило, применяется при лечении наркозависимых – для снятия ломок. По данным нашего издания, молодые люди также употребляли эти препараты, однако на учете как наркозависимые они не стоят. Сейчас все трое задержаны по 91-й статье УПК — на двое суток. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Параллельно с этим проводится проверка на их причастность к аналогичным эпизодам. Так, 5 сентября в 4 утра трое пришли в аптеку «Первая помощь» на улице Ленсовета. Там, угрожая пистолетом, они похитили 10 тысяч рублей из кассы и металлический ящик с медикаментами. По факту также было возбуждено уголовное дело по статье 162 (разбой) УК РФ.

И если аптечные провизоры могут немного расслабиться, то у сотрудников сети «585» и «Связной» каждый рабочий день – как выход на поле боя. Обе сети уже долгое время находятся под прессом налетчиков. С начала года в ювелирные магазины ООО «Хармони» они наведываются регулярно. Так, в магазин сети на улице Белы Куна злодеи наведывались дважды в марте и в июле. Чаще всего от налетчиков страдали магазины Московского района, в них разбойники приходили в мае, июне, июле.

Еще больше досталось «Связному». Наверное, не осталось салона, который бы ни посетили грабители. В конце августа этого года руководство сети обратилось в СМИ с просьбой помочь в поиске злодеев, терроризирующих их сеть. А через пару дней из «Связного» в Московском районе похитили полмиллиона.

Эксперты, впрочем, склоняются в данном случае не к обвинению полиции в неоперативной работе, но к недоработкам самих сетей в обеспечении безопасности. Так, по их мнению, камеры видеонаблюдения зачастую в сетевых магазинах установлены не для наблюдения за посетителями в помощь охране, а для контроля сотрудников. Разрешение этих камер также оставляет желать лучшего и не способствует опознанию преступников. Сотрудники не проходят тренингов на стрессоустойчивость и зачастую в испуге не успевают нажать тревожную кнопку, полагают эксперты. «"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" для сетей в этом случае звучит актуальнее всего», – резюмируют специалисты.

Татьяна Востроилова





Источник


Сетевой разбой