Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

«Автово» раздора «Ну и хорошо, что это случилось. Может, полиция вспомнит об «Автово», - так прокомментировал «Фонтанке» один из перевозчиков массовую драку у вышеуказанной станции метро между уроженцами Дагестана. В участниках драки подозревают «крышу» маршруточников. Конфликт аналогичный вчерашнему происходит каждый год. Но в этом он утяжелился ногой полицейского.

Дата: 11/09/2014

«Ну и хорошо, что это случилось. Может, полиция вспомнит об «Автово», – так прокомментировал «Фонтанке» один из перевозчиков массовую драку у вышеуказанной станции метро между уроженцами Дагестана. В участниках драки подозревают «крышу» маршруточников. Конфликт аналогичный вчерашнему происходит каждый год. Но в этом он утяжелился ногой полицейского. 

О массовой драке между уроженцами Дагестана «Фонтанка» писала накануне. Если вкратце, то сотрудникам Центра Э удалось предотвратить побоище из-за дележа линий маршрутных автобусов. Один из полицейских получил ранение из травматического пистолета в ногу, что повлекло за собой возбуждение следственным отделом Кировского района ГСУ СК РФ по Петербургу уголовного дела по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Верхняя планка этой статьи по части 1, по которой было квалифицировано деяние, — пять лет лишения свободы.

В отдел полиции были доставлены 8 участников конфликта. В подозреваемых в стрельбе по ногам оперативника — 25-летний парень, который утверждает, что работает на стройке, хотя и не может представить этому доказательств. Найденный у него травматический пистолет ТТ объясняет с простотой — нашел несколько дней назад. Нес, не в полицию, на разборку. Думал заработать. А тут толпа, драка. Его словам, как говорят, вторят и остальные. Шли мимо или приехали с друзьями, но не знали, зачем. А потом завертелось...

Так или иначе, описание драки не столь интересно, как ее обстоятельства. Во-первых, маршруточные конфликты в Автово происходят с завидной регулярностью каждый год. Максимально острый был  в 2012 году, когда в июле в течение недели были обстреляны автобусы разных перевозчиков, отправляющихся от проспекта Стачек. В дело пришлось вмешаться председателю комитета по транспорту. При этом причина конфликта была плевая — слишком долгая стоянка маршруток у метро. Стоит заметить, что официальное разрешение на начало маршрута непосредственно от «Автово» было тогда только у одной компании – ООО «Шпунт Северо-Запад». Но и эта компания была оштрафована за нарушения времени стоянки. А маршруты у всех примерно одинаковые – в сторону Петродворца и далее в Ломоносов по одним и тем же улицам.  

На совещании, которое в 2012 году было проведено чиновниками совместно с перевозчиками и силовиками, были достигнуты договоренности о паритетном пользовании стоянкой. Но уже в 2013 году полиции в первых числах августа (лето — высокий сезон в пассажирских перевозках в пригороды) пришлось предотвращать очередную массовую драку. На подходе к станции метро задержали 28 человек.

На этот раз совсем предотвратить побоище не удалось.

В двух компаниях, которые работают у станции "Автово", ООО «Такси-2» (К-300) и ООО«Вест-сервис» – дочка «Питеравто» (К-424), от комментариев воздержались, заявив, что их водители не были участниками драки. Получить комментарий от «Шпунт Северо-Запад» на 15 часов не удалось, но смеем предположить, что он был бы аналогичен. При этом перевозчики сошлись во мнении, что произошедшее привлечет внимание полиции, и последнее хорошо. Ведь конфликтные  ситуации происходили на протяжении всех двух лет. О чем официально уведомлялись правоохранительные органы района.

«Но еще на общем собрании два года назад нам сказали, что найти их (злодеев. – Прим. авт.) не просто сложно – невозможно», – на условиях анонимности сообщили в одной из компаний.

Сейчас, с учетом ранения сотрудника, желание найти и наказать обидчиков коллеги может придать ситуации ускорение, надеются перевозчики.

В правоохранительных органах, по данным «Фонтанки», действительно всерьез занялись вчерашней дракой. На данный момент, по предварительной информации, есть несколько версий ее причин. Первая – личностный конфликт водителей легальных или нелегальных из-за условий работы, который разросся, с учетом горячей крови, до массового. Вторая – повторение 2012 года, ведь даже в Ассоциации пассажирских перевозчиков признают, что достигнутые два года назад договоренности утратили актуальность и силу. 

И третья – согласно которой один из участников пассажирских перевозок у станции «Автово» решил силовым методом увеличить количество своих автобусов. Как известно, маршруты в городе распределяются путем конкурсов и тендеров. Однако победитель может при необходимости взять на субподряд необходимое количество чужих автобусов. Этого и хотели якобы добиться злодеи. 

Какая из версий окажется основной в расследовании – покажет время. Пока, как сообщили «Фонтанке» в ГСУ, следователь работает на месте и с фигурантами. Скорее всего, завтра он выйдет с ходатайством об аресте одного из них, как подозреваемого в стрельбе по полицейскому. Остальные пойдут свидетелями.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка,ру»





Источник


«Автово» раздора