Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Таран – оружие копов Капитан Ибриев пошел на таран ГУСБ МВД. Задержание полицейских из Пушкина закончилось разбитыми машинами, купанием в грязи с СОБРом и обысками в кабинетах. Сегодня, 12 сентября, суд примет решение о мере пресечения двоих копов по обвинению в покровительстве бизнеса. Позже Следственный комитет перейдет к квалификации сопротивления и хранения наркотиков. А генерал Умнов, похоже, расшифровал фамилию на «Д».

Дата: 13/09/2014

Капитан Ибриев пошел на таран ГУСБ МВД. Задержание полицейских из Пушкина закончилось разбитыми машинами, купанием в грязи с СОБРом и обысками в кабинетах. Сегодня, 12 сентября, суд примет решение о мере пресечения двоих копов по обвинению в покровительстве бизнеса. Позже Следственный комитет перейдет к квалификации сопротивления и хранения наркотиков. А генерал Умнов, похоже, расшифровал фамилию на «Д».        

Редко при задержаниях коллег из полиции оперативники отдела СЗФО Управления собственной безопасности МВД сталкиваются с активным сопротивлением. Еще реже им разбивают служебные машины. И уж никогда до 10 сентября 2014 года капитан полиции не бултыхался в грязи в окружении СОБРа.

К вечеру 10 сентября вернувшийся с мероприятия в Пушкинском районе СОБР приступил к стирке обмундирования. Началась же история два года назад, после первого появления оперативника экономической полиции Пушкина Аветисяна в компании «Балт-ойл-стрим». Предприятие занимается обслуживанием большегрузных автомобилей в Шушарах, а Аветисяну показалось, что у коммерсантов не все в порядке с сертифицированием масел.

По словам одного из сотрудников «Балт-ойл-стрим», впервые экономические полицейские приехали в сентябре 2012 года. Сослались на материал проверки и вывезли оборудование и товар, оставив чистую площадку. Фирма частично вернула имущество через суд в феврале 2013 года.

«В апреле 2014-го эти же сотрудники снова пришли под предлогом проверки, – вспоминает сотрудник компании. – Потребовали платить 50 тысяч рублей, иначе обещали закрыть. Мы им – чистую документацию. А они в ответ: нас, дескать, ваша макулатура не волнует. Работаете на нашей земле – платите».

Впрочем, диалоги о взятке хранили зерно человеческого.

Сотрудники, в частности Аветисян, якобы извинялись перед бизнесменами и кивали на то, что не по своей воле приходят, а их «напрягает» начальство. Даже называл фамилию на «Д».

«Когда мы сбивали цену до 30 тысяч в месяц, Аветисян звонил кому-то для согласования – говорил, что набирает номер своего начальника», – уточняет собеседник в фирме.

За последние три месяца они три раза передали в сторону Аватисяна по 35 тысяч рублей. Это была рента за покровительство.

Но коммерсанты оказались вредные. Каждую передачу денег они фиксировали на видеорегистратор. Да еще общались с собственной безопасностью МВД.

Все три раза полицейские предпочитали вечернее и ночное время, хотя не стеснялись приезжать по форме и четко оговорили период мзды – с 5-го по 10-е число каждого месяца. Якобы в эти дни Пушкинский отдел экономической безопасности собирал дань и с других бизнесменов тоже.

Все верно: когда много «точек», должен быть порядок. На этих пленках нет изображения оперативника Сурена Аветисяна.

Вместо него купюры брал обслуживающий территорию, на которой расположена компания «Балт-ойл-стрим», участковый Зелимхан Ибриев.

На четвертой передаче Ибриева и решено было задерживать. И он не сорвал график выплат.  

Понимая биографически-волевые характеристики коллеги, сотрудники ГУСБ захватили с собой СОБР.

Зелимхану 31 год, родился в Грозном, занимался борьбой, вес за 100 кг. Он подтвердил, что характер у него мужественный, дерзкий. Капитан, в органах с 2001 года.

10 сентября в 18:20 автомашина «Ниссан Теана» выезжала из промзоны недалеко от Бадаевского проезда Пушкинского района. В салоне находилась очередная, четвертая выплата коммерсантами в сторону отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пушкина. Те же 35 тысяч рублей.

Водитель Зелимхан, как впоследствии будет написано в сводке по личному составу, «в служебное время, в форме, с табельным оружием», не мог не обратить внимания на «Газель», перекрывшую ему выезд.

«Ниссан» взял влево, на скорости обогнул преграду. Тогда оперативники ГУСБ на служебном «Форде» развернули свой транспорт и перегородили ему путь.

Очевидно, в этот момент Зелимхан вспомнил агитплакат времен войны «Таран – оружие героев». Его иномарка, набрав скорость, врезалась в крыло «Форда» и отбросила противника. Удар был мощный, и «Ниссан» сам ушел в глубокую канаву. В канаве «Ниссан» накренился, из разбитого окна начал выбираться «сбитый летчик».

Через секунды ему помогал уже СОБР. Все же зрелище было неприятное. В глубоком кювете вдоволь было воды и еще больше грязи. Чавкая по пояс в жиже, на берег Зелимхана все же вытащили.

Позже следователь будет раздражен грязью в своем кабинете. Но с любопытством взглянет на изъятое в машине Зелимхана. Кроме меченых денег и табельного пистолета Макарова в протоколе числятся травматический пистолет, кинжал, телескопическая дубинка и папиросы с марихуаной.

Не набор, а репутация.    

В то время, как одни «принимали ванну», другие заглянули в кабинеты пушкинского отдела по борьбе с коррупцией. Там начальник экономической полиции Данилов проводил инструктаж подчиненных. Из строя был вызван оперативник Аветисян.

Сурену 29 лет, родился в Сочи; когда устраивался на службу в Петербург, сетовал, что за должность оперативника экономической полиции на юге надо много платить. По характеру гибкий, не дурак. Капитан, в органах с 2002 года.

После чего из кабинета был вызван начальник УМВД по Пушкинскому району Сергей Богачук и ответственный от полицейского главка. Кабинет Сурена обыскал уже Следственный комитет Петербурга.

Чуть позже Ибриев был задержан по подозрению в посредничестве, а Аветисян – в получении взятки.

Сегодня, 12 сентября, суд Пушкина рассматривает ходатайство о заключении их под стражу.

Что касается таинственной литеры «Д», с которой Аветисян согласовывал объемы подати, то, похоже, в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти расшифровали секрет.

12 сентября приказом начальника главка Сергея Умнова был уволен подполковник полиции, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Пушкинскому району Сергей Данилов.

Евгений Вышенков,
Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»   





Источник


Таран – оружие копов