Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Малозначительное бегство дирижера Мариинки Дирижер Мариинского театра и сын легендарного музыковеда Антон Гаккель скрылся с места аварии и три недели числился в розыске ГИБДД со своим авто. При угрозе быть арестованным на 15 суток музыкант вышел из воды сухим, получив от гуманного суда устное замечание.

Дата: 17/09/2014

Дирижер Мариинского театра и сын легендарного музыковеда Антон Гаккель скрылся с места аварии и три недели числился в розыске ГИБДД со своим авто. При угрозе быть арестованным на 15 суток музыкант вышел из воды сухим, получив от гуманного суда устное замечание.

Петербуржец Никита Осипенко припарковал свой Subaru на улице Декабристов, недалеко от Театральной площади. Вернувшись, увидел разбитый бампер и сотовый номер на лобовом стекле. Собеседник по телефону представился очевидцем. По его словам, в Subaru врезался черный Nissan Almera. Видел он и водителя, который вышел из салона после неаккуратного маневра, осмотрел свои разбитые задние бампер, крыло и дверь и уехал. Госномера на Nissan очевидец, естественно, запомнил.

Осипенко вызвал полицию. Сотрудники ДПС оформили протокол по оставлению места ДТП. Санкция за нарушение – арест до 15 суток или лишение прав до 1,5 года. Скрывшуюся иномарку объявили в розыск.

Полицейские выяснили, что владеет автомобилем дирижер Мариинского театра и солист Большого симфонического оркестра Антон Гаккель. Он представитель прославленной творческой династии, о которой много писано в Интернете.

Машину солиста Мариинки нашли через три недели на набережной Обводного канала. Гаккель не стал отрицать лихачества на Декабристов, но с очевидцем поспорил: «Я его (видимо, ДТП. – Ред.) просто не заметил в связи с практически отсутствовавшими звуком и контактом с припаркованным автомобилем. Сожалею и готов возместить весь ущерб».

Материалы на Гаккеля передали в Ленинский районный суд. Утром 16 июля судья Елена Самсонова приняла дело к производству, а уже на 12:30 назначила рассмотрение. Приглашение на суд в оперативном порядке получил только дирижер, он же и солировал на заседании.

Елену Самсонову усеченный состав, кажется, не смутил. Суд был кратким и гуманным. Гаккель попросил прекратить дело.

«Все вопросы по повреждению транспортного средства урегулированы со вторым участником ДТП Осипенко», – добавил он.

Елена Самсонова признала Гаккеля виновным, но приняла на веру его заявление о мире с потерпевшим и ограничилась устным замечанием, посчитав правонарушение малозначительным.

Никита Осипенко, попади он на суд, не стал бы жаждать дирижерской крови. Но судья Самсонова узнала бы немного больше.

«От артиста в день ДТП мне достаточно было просто извинений, – сказал молодой человек корреспонденту «Фонтанки». – Восстановление бампера мне обошлось всего в 6 тысяч рублей. Но из-за бегства виновника я потерял кучу времени. Это вызов ДПС, аварийного комиссара, оформление в ГИБДД. По справедливости, Антона Леонидовича стоит лишить прав. И конечно, никаких попыток возместить ущерб он не предпринимал».

Адвокат Антон Кобит обжаловал в городском суде Санкт-Петербурга решение Елены Самсоновой с просьбой отменить его.

«Административные дела рассматриваются с участием потерпевшего. В крайнем случае – в его отсутствие, но только при надлежащем извещении, – пояснил он корреспонденту «Фонтанки». – Судья приняла к производству и рассмотрела дело за день. У нас есть сомнения в ее объективности и беспристрастности. Кроме того, озвученные Гаккелем утверждения являются ложными. Даже на момент 15 сентября 2014 года дирижер не обращался к моему доверителю, не говоря уже о дате рассмотрения дела».

Антон Гаккель подтвердил «Фонтанке», что лично с Осипенко проблему не решал.

«Автомобили были застрахованы. Мне сотрудник полиции сказал, что страховка покроет повреждение. Меня что, расстрелять надо было за оставление места ДТП? Устного замечания вполне достаточно».

Жалобу с просьбой отменить постановление и направить дело Гаккеля на новое рассмотрение Горсуд Петербурга рассмотрит завтра, 16 сентября.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»





Источник


Малозначительное бегство дирижера Мариинки