Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

«Верса»: последний из могикан 15 сентября прекратил свое существование петербургский туроператор «Верса». Теперь он занимается только въездным и внутрироссийским туризмом, а работа компании на выезд заморожена. За границей начинают выселять клиентов компании, а с самолетов ссаживать туристов. Произошедшее не стало неожиданностью – о том, что эта компания следующая в списке «на закрытие», говорили в последний месяц. Как отмечают участники туррынка, «Верса» была последним большим туристическим оператором Северной столицы.

Дата: 16/09/2014

15 сентября прекратил свое существование петербургский туроператор «Верса». Теперь он занимается только въездным и внутрироссийским туризмом, а работа компании на выезд заморожена. За границей начинают выселять клиентов компании, а с самолетов ссаживать туристов. Произошедшее не стало неожиданностью – о том, что эта компания следующая в списке «на закрытие», говорили в последний месяц. Как отмечают участники туррынка, «Верса» была последним большим туристическим оператором Северной столицы.

К тем, чей отпуск в ближайшее время может не состояться, добавились туристы оператора «Верса». В понедельник, 15 сентября, вечером на дверях компании появилось объявление о частичной приостановке деятельности. Как сказано в его тексте, туроператор прекратил обслуживание клиентов в сфере международного выездного туризма. Работа по приему и внутрироссийскому туризму продолжается, сообщили в компании.



Люди пытаются попасть в офис
Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Отметим, что слухи о закрытии «Версы» ходили уже несколько недель. Однако генеральный директор компании Владимир Дорофеев на все вопросы «Фонтанки» сообщал: «Не верьте слухам, мы держимся на плаву и закрываться не собираемся. Непроверенной информации много: например, про нас пишут, что якобы нас Полтавченко вызывал к себе и просил не приостанавливать деятельность до выборов, но это неправда» – такой комментарий получила «Фонтанка» еще в начале сентября. А на прошлой неделе в турагентствах уже знали точную дату – 15 сентября оператор сделает объявление о приостановке. Тем не менее в пятницу, 12 сентября, корреспонденту «Фонтанки» еще предлагали купить путевку в Черногорию за 71 тысячу рублей, заплатив в качестве первого взноса 5 тысяч.

Уже в понедельник утром стала поступать информация о туристах в Испании, которых выселяют из отелей или же просят оплатить проживание самостоятельно. Эту ситуацию в «Версе» объяснили паникерством местных отельеров: «Туроператор "Верса" официально заявляет о стопроцентной оплате средств за своих туристов принимающей стороне в Испании, которая и переводит деньги отелям на основании собственных договоренностей. "Верса" продолжает работу в штатном режиме». 

Однако уже в 15 часов в компании собрали работников, которым объявили о частичной приостановке деятельности с 18 часов вечера.



Многие фотографируют объявление о приостановке деятельности и уходят
Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как выяснилось, на этот момент за границей у компании осталось 9 тысяч туристов, и, действительно, не у всех оплачены отели и билеты назад. Оператор уже обратился в ассоциацию «Турпомощь», которая должна эвакуировать 4,5 тысячи человек, остальных вывезет сама «Верса». Точно известно, что те, кто должен лететь домой на следующей неделе, имеют оплаченные места в самолетах. Кстати, по иронии судьбы среди уехавших по путевке «Версы» оказался пресс-секретарь Северо-Западного союза туриндустрии Павел Румянцев. По данным «Фонтанки», сотрудник организации находится в Италии и его выселять из отеля пока не собираются.

6 тысяч туристов только собирались улететь с «Версой» в отпуск, теперь им придется отменить поездку. За компенсацией купившим путевку советуют обращаться в страховые компании: как говорят в Российском союзе туриндустрии, денег должно всем хватить. Объем страхового обеспечения «Версы» составляет 210 млн рублей: 60 млн обеспечивает «ВСК», 100 млн – «Авеста», 50 млн – «Авангард-полис». Однако для начала необходимо получить справку в компании о частичной ее приостановке. Как сообщили «Фонтанке» в офисе на Бакунина, 5, специалисты начнут штамповать соответствующие бумаги с полудня 16 сентября.



Представитель компании вышел к клиентам
Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«У компании совесть чиста, все получат свои средства назад», – также заявил журналистам и туристам директор по маркетингу «Версы» Сергей Тонков.

Учредителем «Версы» является Владимир Дорофеев, он владеет 50 % доли компании, другая часть принадлежит Замире Дорофеевой. Ей же принадлежит компания «Дисконт-тур», которая также занимается продажей путевок «Версы». Фирма «Верса» основана в 1999 году, компания специализировалась как на въездном, так и на выездном туризме.

Как утверждают участники рынка, «Верса» была последним большим туроператором Петербурга, оставшиеся игроки рынка либо занимают очень узкую нишу, либо же управление ими ведется из Москвы или из-за границы.



Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Напомним, что закрытие туроператоров началось с середины июля. Тогда объявила о приостановке деятельности турфирма «Нева». Как объясняли ее владельцы, причиной краха компании стал низкий спрос на туристический продукт. По словам владельцев «Невы», сказались экономические и политические факторы. В связи с тем, что оператор рассчитывал на большее количество туристов, а их поток упал, компания утверждает, что понесла потери. Невозможность выполнять обязательства перед туристами заставила бизнесменов приостановить деятельность «Невы». При этом за несколько месяцев до ухода с рынка туроператор поменял страховщика на малоизвестную СК «Восхождение». Сейчас страховая компания лишена лицензии, и пока неясно, сможет ли она выплатить компенсации двум десяткам тысяч туристов. 



Клиенты в офисе на 2-ой Советской
Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вслед за петербургским оператором ушли с рынка, оставив за границей туристов, «Роза ветров Мир», «Солвекс-турне», «Атлас», «Лабиринт», «Южный крест», «Авиадиспетчер ДВ» и другие организации. Возвращать домой после сорванного отпуска граждан бралась ассоциация «Турпомощь» – только сегодня в город вернулись два очередных рейса с туристами «Солвекса».

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"





Источник


«Верса»: последний из могикан