Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Личностный рост закончился под поездом 30-летняя Оксана 15 июля бросилась под поезд на станции Обухово. Дома у женщины остался двухлетний сын, любящий муж и родители. Последние уверены, что жену и дочь отнял у них не поезд, а курсы личностного роста, которые женщина посещала вплоть до гибели.

Дата: 22/09/2014

30-летняя Оксана 15 июля бросилась под поезд на станции Обухово. Дома у женщины остался двухлетний сын, любящий муж и родители. Последние уверены, что жену и дочь отнял у них не поезд, а курсы личностного роста, которые женщина посещала вплоть до гибели.

Четыре года назад Оксана вышла замуж. Два года назад родила сына. Год назад задумалась о том, чем будет заниматься дальше. Как рассказал «Фонтанке» ее отец Алексей Березин, Оксана хотела помочь мужу — профессиональному повару — открыть ресторан. Сначала она закончила бухгалтерские курсы. Затем ее повело в сферу недвижимости, и она закончила курсы риелторов. На этом поиски молодой женщины не закончились. По совету знакомого она записалась на курсы личностного роста в одну из многочисленных тренинговых компаний.

В Москве и Петербурге такие курсы обрели популярность года 3-4 назад. Как правило, обучение делится на три уровня: «основной курс» — ознакомительный, «продвинутый курс» — прорыв и «лидерскую программу». Главная идея – вера клиента в то, что в неудачах виновно внешнее воздействие – родители и близкие. И, увидев свое бессилие, надо преодолеть их влияние, в результате – добиться высвобождения собственной силы, чтобы добиться прорыва в личностном росте.

«Первая ступень обучения прошла для нее безболезненно. Было три занятия. Оксана была все такой же доброй и отзывчивой девочкой, – рассказывает ее отец Алексей Березин. – Перед второй ступенью она впервые в жизни попросила у меня денег на обучение, порядка 30 тысяч. Я конечно же дал, хотя для нас это немаленькая сумма. Обучение было с 9 по 12 июля. В эти дни я практически не видел дочь. Она уходила рано утром и возвращалась в 12, а то и в 2 ночи. Моя жена сидела все это время с внуком, взяв отгулы на работе. Оксана иссохла, у нее изменилось поведение. Она с моего разрешения ездила на моей машине на курсы. В один из дней она звонит около 12, мол, мы тут с товарищами чем-то заняты. Утром я обнаруживаю на машине царапины. На мой вопрос дочь, всегда такая внимательная и обязательная, лишь отмахнулась – мол, какие мелочи. Я понимал: что-то не так, она меняется от этого «личностного роста» не в лучшую сторону. Но отложил разговор до выходных. А 15-го это случилось».

Как выяснилось, деньги на вторую ступень обучения Оксана заняла у отца, мужа и нескольких банков. Всего порядка 90 тысяч рублей (первая стоила 18).

15 июля она договорилась встретиться с мужем в гараже, куда он поехал для мелкого ремонта машины. По словам отца, который разговаривал с супругом (тот лежит в больнице после инфаркта), женщина опять просила денег — на этот раз на третью ступень. И получила отказ, таких денег у семьи просто не было. Оксана сразу после разговора пошла к ближайшей железнодорожной станции и бросилась под поезд.

По факту гибели 30-летней женщины Санкт-Петербургский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ проводил доследственную проверку. В том числе, по данным «Фонтанки», опрашивались и сотрудники тренингового центра. Следователь пришел к выводу, что имело место самоубийство, в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства было отказано.

Семья Оксаны тем не менее уверена, что первостепенную роль в том, что женщина сделала трагический шаг, сыграло ее участие в тренинге.

«В тот день она сняла все иконы, которые всегда висели в ее комнате, и повесила плакаты «Я лучшая мать и жена» и еще нечто подобное. На ее странице "Вконтакте" «коллеги» по тренингу после ее гибели вывесили фото плаката, где одна из записей гласила — «Такая смелая», – рассказывает Алексей Березин.

Родственники уверены, что тренинговый центр во время курсов использовал технологию «Лайфспринг», которая уже давно запрещена в ряде стран Европы и США. Смысл этой психотехники в том, что человек делится на личность и сущность. Первое — это совокупность влияния окружающей среды, родителей и окружения. Личность подавляет сущность, и цель курса – освободить ее от этого враждебного влияния. Таким образом, семью и образ жизни, согласно принципам этой психотехники, нужно отринуть. Поэтому многие в странах, где начинался путь «Лайфспринг», потеряв родственников, пытались противостоять его распространению. Второе — это техники, используемые во время «Лайфспринга». Как говорят, адепты технологии не чураются гипноза и методик НЛП. Причем целью применения этих техник является не личностный рост, а привязывание человека к конкретному тренинговому центру для получения постоянных финансовых вливаний.

В Европе и США были зафиксированы случаи самоубийств или попадания в дом для душевнобольных участников тренингов по принципу "Лайфспринг". В России пока если такие случаи и происходили, то достоянием широкой общественности не были. Зато эта техника часто обсуждается в блогах. Кому-то удалось «соскочить», и он делится опытом выхода из круга личностного роста, кто-то, напротив, защищает тренинги и своих мастеров с пеной у рта.

Психологи полагают, что однозначно говорить о вреде таких техник нельзя. Сильная личность, получив сильную встряску, вынесет из тренинга опыт, но не изменится внутри и пойдет дальше своим путем. А вот личность, подверженная влиянию извне, может поменять ориентацию от родных на новую «семью». И тогда не миновать конфликта интересов.

Стоит отметить, что многие тренинговые центры ведут свою финансово-хозяйственную деятельность вне налогового законодательства РФ. Так, семья Оксаны не нашла после ее гибели какие-либо документы, свидетельствующие о передаче денег за курсы.

По словам Алексея Березина, они будут оспаривать выводы следствия и пытаться довести дело о гибели своей дочери до суда.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"





Источник


Личностный рост закончился под поездом