Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Бывшая судья не добилась расположения Экс-судья арбитража Ирина Серова признала вину в гибели 33-летней мотоциклистки на Малоохтинской набережной, но прощения не добилась. Ей не помогли раскание, молитвы и обещание денег. Как и хотело петербургское мотосообщество, Серову будут судить на общих основаниях.

Дата: 25/09/2014

Экс-судья арбитража Ирина Серова признала вину в гибели 33-летней мотоциклистки на Малоохтинской набережной, но прощения не добилась. Ей не помогли раскание, молитвы и обещание денег. Как и хотело петербургское мотосообщество, Серову будут судить на общих основаниях.

У зала на пятом этаже, где ведет свои процессы председатель Красногвардейского суда Елена Волкова, было не протолкнуться. Приставы устроили перекличку: «Пресса. Потерпевшие. Адвокат. А где же подсудимая? Подсудимая!»

Бывшая судья арбитража Ирина Серова, в черном пальто в пол, застегнутом на все пуговицы, и с покрытой головой, ждала в другом конце коридора. Ее сопровождала женщина столь же скромного и безропотного вида.



Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой



К зданию суда приехали друзья погибшей
Автор: Сергей Николаев
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Серова пришла в качестве подсудимой по делу о смертельном ДТП, вину в котором признала. В конце июня на Малоохтинской набережной Range Rover Серовой снес при перестроении в соседнюю полосу байк 33-летней Ксении Салтыковой. Мотоциклистка погибла под колесами встречного транспорта. Серова скрылась.

Нашли ее сотрудники Красногвардеского отдела ГИБДД. Они дежурили под запертой дверью квартиры двое суток, чтобы не потерять из виду владелицу джипа. Полиция вменила фигурантке нарушение правил дорожного движения с причинением смерти по неосторожности. Санкция – до 5 лет лишения свободы. Причина аварии, по версии обвинения, – преступное легкомыслие. Серова, судя по ее показаниям, перестраивалась, не включая поворотник и не смотря в зеркало заднего вида. До уголовного суда состоялся административный. Экс-судью лишили прав на 1,5 года.

Так как дело к производству приняла председатель суда Волкова, злые языки прогнозировали корпоративную лояльность. Елена Ивановна пояснила корреспонденту «Фонтанки», что дело о ДТП расписывал заместитель, пока она сама была в отпуске. Участие в процессах главы суда объясняется нехваткой кадров. При штатной численности 21 человек заняты 15 вакансий.«Приходится помогать подчиненным», – добавила Елена Ивановна.

На деревянной скамье Ирина Серова чувствовала себя явно не в своей тарелке. Понурив плечи, теребила тонкими пальцами бумажный платочек и как-то неловко прижимала к себе сумочку из черной замши. Ее спутница, сев за спиной, открыла псалтырь, скрытый за яркой обложкой, на 12-й кафизме. Ведя закладочкой по строчкам, начала чтение:

«Яко Ты, Господи, Благ и Кроток, и Многомилостив всем призывающым Тя...» Молитвенник женщина не закрывала весь процесс, изредка отвлекаясь на знаковые события.

Их было немного, но главное Серова услышала – от родственников и друзей погибшей она милости не дождется. Экс-судье отказали в прекращении уголовного дела по примирению сторон.

«Вы ущерб не возмещали, примирения не достигли?» – спросила ее председатель.

«Нет».

«Нет такого желания?»

«Есть».

Елена Волкова обратилась к матери мотоциклистки: «Валентина Александровна, вы готовы обсуждать предложения подсудимой?»

«Нет, не желаю».

«В связи с чем? – судья давала время подумать. – Вы понимаете, что я вам разъяснила?»

«Пока не могу ответить на вопрос», – уже не так уверенно ответила мать. Судья воодушевилась: «Будете думать, так? Во всяком случае, вы должны знать, что инициатива со стороны подсудимой есть».

За несколько дней до начала процесса мотосообщество разместило в интернете сообщение: «Серова И.Н. ни разу не позвонила потерпевшей стороне. Даже не пыталась. Извинения не передавались ни через адвокатов Серовой И.Н., ни лично, ни устно, ни письменно. Ни копейки помощи от Серовой И.Н. Ксюшина семья не получила. Ни о каком деятельном раскаянии не может идти речи».

Адвокат бывшей судьи Юрий Чистов в разговоре с «Фонтанкой» от растерянности подыскивал слова трудно, долго: «Я не знаю, кому выгодно выставлять мою подзащитную в невыгодном свете. Изначально на предложение о примирении, включавшее материальную помощь, потерпевшие ответили согласием. Но передумали».

По словам адвоката, звучали и конкретные суммы. Так, Ирина Серова не отказывалась единовременно компенсировать моральный вред не меньше 1 млн рублей и выплачивать на полуторагодовалого ребенка Салтыковой, вплоть до его совершеннолетия, в качестве пособия по потере кормильца 15 тысяч рублей ежемесячно.

«Эти цифры семья погибшей наверняка слышала. Почему последовал отказ от примирения, могу только догадываться. Другие финансовые требования к моей подзащитной не предъявлялись», – добавил Чистов.

По одной из версий, на разрыве переговоров настояли друзья Ксении Салтыковой. Они якобы пообещали содержать семью на свои средства и потребовали полноценного суда над Серовой.

Напоследок мать мотоциклистки высказалась против еще одной процессуальной преференции для экс-судьи – проведения процесса в особом порядке. Он предусматривает наказание, не превышающее двух третей от максимального срока. Услышав категоричное «против», Ирина Серова закрыла лицо рукой. Ее трясло. Спутница дочитала до строчки «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится» и захлопнула молитвенник.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»





Источник


Бывшая судья не добилась расположения