Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Балтийскую таможню обыскали из-за погоды Обыски в Балтийской таможне оказались связаны с известной компанией. Похищенные, по версии следствия, почти полмиллиона рублей были перечислены на счета той же фирмы, которой регулярно перечисляют миллионы Следственный комитет, МВД и Федеральная служба охраны. Во главе фирмы — один из руководителей скандально прогремевшего «Питера Дуссмана».

Дата: 27/09/2014

Обыски в Балтийской таможне оказались связаны с известной компанией. Похищенные, по версии следствия, почти полмиллиона рублей были перечислены на счета той же фирмы, которой регулярно перечисляют миллионы Следственный комитет, МВД и Федеральная служба охраны. Во главе фирмы — один из руководителей скандально прогремевшего «Питера Дуссмана».

24 сентября в кабинет заместителя начальника Балтийской таможни Сергея Соколенко и в офис компании «Альфа Хаус +» на Шпалерной улице оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Кировскому району зашли одновременно. Их целью был поиск документов, касающихся государственного контракта ценой 438 730 рублей и 74 копейки. Согласно договору, «Альфа Хаус +» в 2012 году должна была произвести тепловизионное и энергетическое обследование зданий таможни и составить энергетический паспорт. Мероприятие для государственных структур обычное, даже обязательное. Но госконтрактом всё же заинтересовались. Как объяснили «Фонтанке», глядя в сторону, «чисто случайно».

Холодное лето 2012

Даже поверхностный интерес принес неожиданное открытие. Смысл тепловизионного исследования — определить, насколько здание готово к отопительному сезону. Но вот некоторые измерения, объяснили журналисту, должны проводиться при отрицательной температуре наружного воздуха. Тогда как договор был заключен в мае, а исполнен в августе, что вызвало сомнение в климатической возможности провести необходимые процедуры в условиях петербургского лета. Результатом оперативной разработки по событиям лета 2012 года в августе 2014 года стало возбуждение уголовного дела по части третьей статьи 159 УК — "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

В беседе с журналистом оперативники объяснили: судя по всему, никто никаких измерений и прочих обследований не проводил вообще. А составленные документы вызывают не подозрение, а смех. Говорят, порадовала зафиксированная летом в Петербурге температура наружного воздуха в минус 10 градусов. И в таможне, и в «Альфе Хаус +», тем не менее, пока продолжают настаивать, что фактически измеряли и исследовали. Но таможня — режимное заведение, каждый визит работника, тем более – сторонней организации, фиксируется. Следов пребывания и работы исследователей из «Альфа Хаус +» не обнаружилось в регистрационных прошнурованных журналах с пронумерованными страницами. Это, по мнению следствия, противоречит подписанным актам выполненных работ и переведенным на счета компании деньгам.

Опять «Питер Дуссман»

Наименование фирмы не в первый раз на слуху. Сразу же вспомнилась непростая ситуация на объектах «Росграницы», конкурсы по обслуживанию которых неизменно, снижая цену на 30-40 % от заявленной, выигрывали «Альфа Хаус +» и её почти неразличимые по составу участников и руководителей компании «Альфа Хаус Групп», «Единые городские системы», «Гринлайн» и «ГосКонтрактКонсалтинг». И, конечно же, знаменитая «Питер Дуссман», которая в 2005 году без конкурса получила в управление десятки домов в Адмиралтейском и Кировском районах города. В 2007 году эксперимент «Питера Дуссмана» закончился сокрушительным крахом с отключением горячей воды в жилых домах и миллионными долгами перед энергоснабжающими компаниями. Двое заместителей генерального директора «Питера Дуссмана», Владимир Конюхов и Константин Ершов — в качестве учредителей или руководителей встречаются в упомянутых компаниях. Владимир Конюхов — единственный участник «Альфа Хаус +».

Скромное бытие воротил клининга

«Очень скромно. Скорее, скудно. Чтобы не назвать нищетой», – так отозвались участники обыска об офисе «Альфа Хаус +». Фирма занимает одно небольшое помещение в бизнес-центре «Таврический»: три или четыре стола с компьютерами. И больше ничего. Тем более удивительно, что только государственных контрактов, согласно данным системы «СПАРК», компания заключила в 2011 году на 106 миллионов рублей, в 2012 году — на 96 миллионов рублей, в 2013 году — на 30 миллионов рублей.

Предположения, что офис является лишь формальным адресом, а не истинным штабом бизнеса, не оправдались — именно в этом кабинете во время визита оперативников занимались делами Владимир Конюхов и Константин Ершов — двое непафосных немолодых мужчин, непохожих на олигархов.

Хотя если к сумме госконтрактов «Альфа Хаус +» прибавить миллионы, полученные по договорам с федеральными и местными структурами, цифры окажутся более чем достойными. Например, принадлежавшее на момент заключения контрактов Конюхову ООО «Гринлайн» получило в 2012 году 54 миллиона, а ООО «ГосКонтрактКонсалтинг» в 2013 году – 218,4 миллиона бюджетных рублей. Правда, позже «Гринлайн» и «Альфа Хаус +» оказались в реестре недобросовестных поставщиков.

Ставка на сильных клиентов вне подозрений

Список государственных органов и учреждений, которым услуги по содержанию зданий и клинингу оказывала «Альфа Хаус +», внушает опасливое почтение. Например, присутствует контракт почти на 2 миллиона рублей с Федеральной службой исполнения наказаний, договор на 3,5 миллиона с Центром спецназначения в области безопасности дорожного движения МВД. Следственный комитет заплатил за услуги по двум контрактам более 10 миллионов. Обслуживание сантехники Федеральной службы охраны обошлось в 4,8 миллиона рублей, ещё около 8 миллионов ведомству стоило обслуживание других механизмов. Вопрос о том, будет ли районное полицейское следствие проверять на коррупционную составляющую контракты ФСО или СК России, показался корреспонденту нетактичным и задан не был.

Получить комментарий о сложившейся ситуации у работников или собственников «Альфа Хаус +» не получилось — ни один известный телефон компании или аффилированных с ней фирм не ответил. Занимавшая пост генерального директора летом 2013 года Светлана Аверьянова также недоступна для комментария — её местонахождение неизвестно, а при разговоре о ней в следствии вспоминают о практике использования номинальных руководителей, которая позволяет уйти от возможной ответственности истинным хозяевам бизнеса. Подчеркивая при этом, что на сегодняшний день уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении неустановленных лиц и говорить о подозрениях в отношении кого бы то ни было преждевременно и даже некорректно.

В Северо-Западном таможенном управлении на предложение прокомментировать ситуацию не отреагировали.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»





Источник


Балтийскую таможню обыскали из-за погоды