Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Вернуться к списку новостей рубрики

Московский контроль Вынесен первый приговор по делу сотрудников центрального аппарата ФСКН и их попытке приобщиться к петербургскому наркобизнесу. Подполковник Крутелев признал вину в афере, пропитанной столичным шиком. Ее составляющие: миллионы в иностранной валюте, килограммы белого порошка, раскрутка на федеральном телеканале того, кого некоторые считали кокаиновым контрабандистом.

Дата: 30/09/2014

Сегодня, 29 сентября, вынесен первый приговор по делу сотрудников центрального аппарата ФСКН и их попытке приобщиться к петербургскому наркобизнесу. Подполковник Крутелев признал вину в афере, пропитанной столичным шиком. Ее составляющие: миллионы в иностранной валюте, килограммы белого порошка, раскрутка на федеральном телеканале того, кого некоторые считали кокаиновым контрабандистом.

Бизнесмен Виргилиус Крауклис встревожил умы центрального аппарата ФСКН в 2011 году. Кроме соучредительства в петербургском ООО «Баутехник», занимающемся транспортом и логистикой, литовец якобы промышлял контрабандой. По информации прокуратуры Петербурга, создал международную преступную группу из земляков и эквадорцев и отработал поставку кокаина из Латинской Америки в Россию на судне-банановозе.

В январе 2011-го оперативная таможня нашла на теплоходе «Балтик Стрим» 20 кг кокаина между банановыми коробками. Трех литовцев задержали. Крауклис скрылся, и к лету 2011-го его объявили в федеральный розыск. Процедура была тщетной, Виргилиус уехал за границу. Бюро криминальной полиции Литвы запросило у петербургского наркоконтроля материалы уголовного дела для привлечения. Коммерсанту «светили» международный розыск и сопутствующие ему сложности. Но вмешался контроль столичный.

«По версии следствия, сотрудники центрального аппарата ФСКН России, узнав об уголовном деле в отношении предпринимателя, вышли на его знакомых и в ходе телефонных переговоров и неоднократных встреч в Москве и Санкт-Петербурге потребовали денежные средства», – поясняли в ГСУ СК по Петербургу.

За замыслом Следственный комитет видел как минимум трех человек из центрального аппарата – начальствующих в отделах Максима Волошина и Николая Маршина и старшего оперуполномоченного 9-го отдела департамента ФСКН подполковника Петра Крутелева. По службе Крутелев, боровшийся с распространением наркотиков через Интернет, курировал петербургские разработки и был неплохо знаком с замначальника 4-го отдела регионального УФСКН подполковником Артемом Гераськиным и старшим оперуполномоченным майором Павлом Вялых.

По версии СК, Крауклису федеральные наркополицейские собирались сменить статус. Была задумка оттянуть объявление в международный розыск и одновременно заменить ярлык «контрабандист» иным, благозвучным – «оперативный агент». Легализация литовца предположительно состояла из трех этапов: закупка кокаина на деньги «Баутехника», его благополучное изъятие в результате спецоперации и демонстрация сюжета по федеральному телеканалу с прославлением ценного агента. План был по-столичному широк, дерзок и дорог – спасение Виргилиуса оценили в 1 млн евро. Переговоры между ФСКН (посредником от которого, как считает следствие, выступал знакомец петербургских наркополицейских Владимир Михайлов) и компаньонами литовца опустили планку до 1 млн долларов. Высокая стоимость услуг якобы была объяснена традицией делиться: дело нешуточное, без начальников повыше не справиться.

Летом 2013-го Крауклиса все же объявили в международный розыск и заочно арестовали, но должность оперативного агента Москва ему, по версии следствия, еще обещала. Операцию спонсировали партнеры коммерсанта. Выделили 2 млн рублей.

Предположительно Маршин добыл 5 кг кокаина, а Крутелев повез его на автомобиле из Москвы в Петербург. За Валдаем якобы сбросил «запаску» с порошком в придорожную канаву, сделал видовую фотографию и отправил Михайлову и Вялых. Те, по версии следствия, спрятали наркотик в Гатчинском районе.

К этому времени роль ценного агента Крауклису нужна была как телеге пятое колесо, но в центральном аппарате ФСКН, видимо, искали компромисс. Как считает следствие, наркополиция сбавила ценник до 20 млн рублей, обещая делиться с коммерсантом деталями расследования. Чтобы, например, литовец мог вовремя покинуть свою страну. При получении первого транша в Сбербанке на Невском был задержан Михайлов, следом – Вялых.

Москва почти устояла. 27 августа 2013-го на работу пришли за Крутелевым. Волошин и Маршин скрылись. Последним задержали Гераськина. Он, как и Михайлов, вину не признает и рассчитывает на оправдание.

Петр Крутелев заключил досудебное соглашение со следствием. Сегодня ему вынесли приговор за покушение на мошенничество, незаконный оборот наркотиков и превышение должностных полномочий. Прокуратура просила 7 лет реального срока, защита – условное наказание. Суд остановился на 4 годах колонии строгого режима.

«Обжалуем приговор», – пояснил адвокат Крутелева Юрий Филатов.

Максима Волошина и Николая Маршина в международный розыск не объявляли, надеются найти в пределах страны. Заочно заключать под стражу тоже не стали.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»





Источник


Московский контроль