Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Имя

E-Mail


Ваш вопрос (будет опубликован после ответа):

30/20/2004 10:40  Anonimous
22 января, на выездном заседании Госсовета, снова говорили о пенсионерах. Вроде опять собираются пенсии повысить. Значит, новый виток инфляции?

Любое цивилизованное государство должно заботиться о своих стариках. У нас в стране пенсионеры - это люди, которые наиболее пострадали от всех реформ и преобразований. У них, например, сгорели все сбережения в период, когда все только-только начиналось, в 1991 году. И перед ними так никто и не извинился, я, по крайней мере, не помню, чтобы были какие-то публичные государственные извинения перед теми, кто в одночасье стали нищими. Пенсионная реформа - очень сложная вещь. И наладить деятельность пенсионных фондов так, чтобы они работали, как в Америке, невозможно за год, два, три. В Америке эти фонды - очень серьезная финансовая сила, с которой считаются даже президенты. У нас все это пока еще хоть и не в зачаточном, но и не во взрослом состоянии. Не будучи специалистом в экономике, могу сказать только свое личное мнение: надо поднимать пенсии- пока что у нас они смешные и прожить на них очень трудно. У меня папа, мама и бабушка - пенсионеры, и если бы я им не помогал, все было бы очень печально. Другое дело, что этот вопрос не решить просто бюджетным финансированием, это нереально. Нужно создавать систему пенсионного фонда, а создается она очень болезненно. Мне кажется, что у нас государство идет в правильном направлении в этом смысле. Просто не нужно ждать каких-то мгновенных результатов. К самим пенсионерам у меня отношение сочувственное, как к людям, которым трудно живется. Но при этом пенсия, заработанная человеком возрастом и работой, не единственный итог его жизни. Когда мне говорят про исключительно бедственное положение пенсионера, я с этим соглашаюсь, но с оговоркой. Если человек прожил такую жизнь, что к моменту выхода на пенсию он оказался совершенно один, без детей, родственников, друзей, которые бы ему помогали, то можно задуматься: а все ли правильно было в жизни? Может быть, такой итог - результат неправильно прожитой жизни? Не только государство должно о человеке заботиться. Дети тоже должны, так положено. Бывают ситуации, когда дети погибли или еще что-то случилось, но таких ситуаций не большинство. Я, может, жестокие слова говорю, но если человек прожил жизнь только для себя, то что же это за жизнь такая была? Вот мой отец говорит иногда: 'Я был хорошим инженером, ученым: А сейчас - грошовая пенсия:' У него действительно 200 научных работ, открытия, изобретения (например, аппараты для получения синтетического каучука). Если бы мы жили на Западе, то были бы просто миллионерами благодаря его внедренным изобретениям. Но я ему говорю, что это не единственный итог его жизни: у него есть я, есть еще один сын, и это - тоже его результат, вложение. Необязательно ведь только в государство вкладывать силы. Должна быть комплексность в этом вопросе. Но об этом аспекте очень часто забывают. А если кто-то воспитал таких детей, которые оставляют своих стариков подыхать, то это не потому, что дети такие плохие, а значит, по заслугам, сам таких воспитал.

 

31/01/2004 12:42  Anonimous
Уважаемый Андрей Дмитриевич, реально ли стать сотрудником Вашего агенства человеку из другого города? Если да, то что для этого нужно? Коротко о себе: 26 лет, в СМИ с весны 2001 года, почти все это время - на криминальной хронике. Призер конкурса МВД (3-е место, 2002 год).

Мы всегда рады талантливым сотрудникам. А иногородних у нас почти половина. Звоните, пожалуйста, (812) 110-46-23, расскажите о себе, и мы что-нибудь решим. Спасибо.

 

28/10/2004 11:13  Anonimous
Все эти дни очень много говорят о ленинградской блокаде. У одного пожилого человека спросили на радио: 'За счет чего же все-таки вы смогли выжить?' И знаете, что он ответил? 'Мы выжили, потому что любили Родину больше жизни своей и безгранично верили в советское правительство'. Скажите, Андрей, а разве любить кусок территории, ограниченный полосатыми столбами, больше жизни, данной Богом, - правильно?

Понятие Родины для очень многих, кто живет в нашей стране, пока еще такое же святое, как понятие 'честь'. А честь очень часто бывает дороже жизни. Это было и до советской власти, это остается и сейчас. Хотя есть и те, для кого это просто 'кусок территории': В понятие блокады за эти годы внесено очень много патетики, которая часто не соответствует реалиям. Очень мало осталось выживших блокадников, а те, кто остались, тогда были еще маленькими детьми и не могут в полном объеме рассуждать на эти темы. Моя мама - тоже блокадница, она тогда была совсем маленькой, но кое-что помнит. И она рассказывала, что был такой голод, что она однажды укусила своего маленького братика (он родился в 1941-м) за пальчик. И помнит это до сих пор, потому что потом ей было и стыдно, и больно, и страшно. Разные были блокадники, по-разному они выживали, проявляли себя. Да, кто-то выжил именно потому, что Родину любил больше жизни. А некоторые выжили благодаря процветавшему в городе людоедству. Существует ведь страшная легенда о том, сколько закопано людоедов у Михайловского замка, которых выявили и расстреляли, и это не сотни, их гораздо больше. Есть страшные случаи с антиквариатом, когда знаменитые петербургские коллекции после блокады оказались перераспределены. За кусок хлеба отдавалось все. Об этих вещах в праздничные дни не принято говорить, но, может, было бы лучше, чтобы не было этой лживой патетики, которая часто заслоняет сам подвиг. Один из самых страшных рассказов о блокаде для меня - рассказ одного сотрудника милиции. Они с товарищем должны были задержать бандита, живущего на соседней улице. Туда они шли полдня, поскольку были совсем ослабевшие, потом пару часов поднимались по лестнице. Там была незапертая дверь, они зашли и увидели спящего здорового мужчину, которого нужно было задержать. Он спал здоровым сном, хорошо выглядел: И они его застрелили спящим, потому что они бы не смогли его задержать. Этот жуткий рассказ передает то, что было тогда. Для меня блокада - понятие священное, у меня, например, все четвертое поколение лежит на Пискаревке. Нельзя забывать, что есть те, кто жирели на этом. Нельзя о блокаде одной краской. И нельзя спекулировать на этой трагической теме, в которой есть и много подлого по отношению к нашему городу. Да, приятно говорить, что в наш город не ступала нога врага, но я не хотел бы быть тем человеком, которому надо было принимать решение - не сдать город ценой жизни далеко не шестисот тысяч человек. Я думаю, что погибших было за миллион.

 

20/10/2004 11:41  Anonimous
На днях появилось сообщение, что Саддам Хусейн получил статус военнопленного. Что, преступником его уже не считают? Да и его ли поймали в действительности?

С правовой точки зрения этот вопрос сложный. Поскольку Хусейн был фактическим диктатором Ирака, то и все законодательство было сделано именно под него. И я сильно сомневаюсь, что по существовавшим тогда в Ираке законам ему можно вменить какие-либо преступления. Либо это должен быть какой-то международный суд, что-то вроде Нюрнбергского процесса. Ведь именно тогда чуть ли не впервые столкнулись с таким юридическим казусом: нацистские преступники тоже действовали в рамках закона Третьего рейха. Поэтому все это очень сложно и, мягко говоря, неоднозначно. США вообще оказались в очень сложном положении: оружия массового поражения так и не нашли, а жертвы среди мирного населения Ирака в ходе 'освободительной' войны на чьей совести? Насчет вопроса, а Хусейн ли это, - полная ерунда. На подлог такого уровня никто бы никогда не пошел, это просто нереально исполнить. Опознать его может огромное количество людей, да и тайны такого рода держатся очень плохо и недолго. Технически проще было подложить оружие массового поражения, но не сделали же! Мне очень интересно, как будет развиваться процесс над Хусейном. Если он получил статус военнопленного, тогда и все офицеры, генералы и рядовые иракских вооруженных сил, которые не сложили оружие и ушли в подполье, тоже должны признаваться военнопленными, на которых распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными, принятая в 1949 году. Согласно статье 17 этой конвенции военнопленный обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. И - все. Тогда интересно, как с ними работать, как их допрашивать? Вот мы своих боевиков в Чечне военнопленными не признаем, они у нас бандиты, уголовные преступники. Их можно задерживать, допрашивать: Почему, например, у фашистов условия содержания наших, советских, военнопленных были намного хуже, чем условия содержания американцев, французов или англичан? А потому, что СССР не полностью входил в существовавшую тогда конвенцию о военнопленных, и пленным солдатам и офицерам Красной Армии не оказывал помощи, например, Красный Крест. А остальные сидели совершенно в других условиях. Возвращаясь к Хусейну, могу предположить, что всЈ дело в ненайденном оружии массового поражения. Если его не найдут, то можно сослаться на молчание главного обвиняемого. Закон, мол, и есть закон: Если Хусейн готов прояснить, например, происхождение этого оружия, то тогда тем более лучше, чтобы он молчал. И статус военнопленного тогда ему некая подсказка. Только за что тогда судить Хусейна? Он действительно многое натворил.. Но как они будут разбираться с юридическими казусами, с его статусом? Если считать его деяния преступлениями против человечества, то надо доказывать, кто конкретно отдавал эти приказы. Но если все руководство Ирака - военнослужащие, а значит, военнопленные и не будут давать показания: Не представляю, как Америка будет выкручиваться из этой ситуации.

 

20/01/2004 00:11  Михаил
Будет ли продолжениие Тульский-Токарев?

Продолжение возможно будет, но не скоро. Права на экранизацию "ТТ" проданы компании "НТВ", а сейчас я занят редактированием своей новой книги "Рота", котоая выйдет уже очень скоро. И, кроме того, уже куплены права на мою следующую книгу (еще не написанную). Так что планов и работы очень много.

 


Архив: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Андрей Константинов