Оффициальный сайт Андрея Константинова
Биография
Творчество
Рецензии
Новости
Вопрос-ответ
Книга отзывов
Ссылки
Дизайн

Имя

E-Mail


Ваш вопрос (будет опубликован после ответа):

17/20/2003 11:20  Anonimous
Журналист, сотрудничающий с иностранными организациями. Не используют ли его в роли шпиона?

- Организации бывают разные, и журналисты бывают разные. Здесь опять же универсального ответа нет. Что значит - сотрудничать? Я не вижу в этом криминала, но и обязательности не вижу. У каждого человека должна быть мера внутри. Да, иногда иностранные гуманитарные организации могут выступать 'крышей' для отдельных сотрудников разведки, которые туда внедрены (даже если сама организация совершенно незатейливая). Там, где есть проблемы с финансами и человек стремится заработать деньги, чтобы кормить семью, разговоры о том, что я, мол, ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не буду сотрудничать с иностранными организациями, смешны. Если же ты сразу начинаешь чувствовать что-то нехорошее в этом сотрудничестве: Есть служебный, человеческий и гражданский долг, и каждый должен понимать его четко.

 

17/20/2003 11:20  Anonimous
Должен ли журналист, приехавший в другой регион, учитывать специфику этого региона? Например, если женщина-журналистка приехала в азиатскую страну, должна ли она одевать чадру и т.д.?

- Единого рецепта здесь нет. Все должно быть органично. Иногда большим оскорблением может быть именно попытка грубой стилизации. Представьте: приедет к нам какой-нибудь американец, наденет косоворотку, возьмет под мышку балалайку, еще и напьется перед интервью. Ничего, кроме недоумения, это не вызовет. Повторяю, это вопрос органичности. Но, в принципе, журналисту надо учитывать местную специфику. Собирая материал, он должен быть очень тактичным по отношению к исследуемой территории. И если приезжает из столицы в провинцию, не должен думать, что выше сидит, больше знает и умеет. Это совершенно не так.

 

17/20/2003 11:19  Anonimous
Андрей, достижима ли объективность в журналистских материалах? Акцент на беспристрастность освещения событий - единственный путь к объективности?

- Абсолютная объективность? Нет. А в российской журналистике так повелось, что издавна, еще до 1917 года, всегда была достаточно субъективная, пристрастная оценка. У нас - авторская журналистика. Я думаю, что это основывается на российском менталитете. А пытаться играть по каким-то западным калькам, все равно что сажать кукурузу там, где она не должна расти. Может, что-то и вырастет, но явно не то. Другое дело, что и в подобной журналистике отвязности не должно быть, необходимы какие-то попытки прийти хотя бы к авторской объективности. Говорить же о том, что любой человек (если он только не какой-то абсолютно холодный) в любой проблеме может быть абсолютно объективным, может только большой мечтатель.

 

08/02/2003 09:15  Stanislav
Здравствуйте, уважаемый Андрей Дмитриевич! Если я не ошибаюсь, то вы посещаете некоторые города России с целью проведения лекций студентам по теме "журналистское расследование". Скажите, планируете ли вы посетить Казахстан, город Алматы(южная столица Казахстана)? С уважением Станислав.

Здравствуйте, Станислав! Вы не ошибаетесь, мы действительно много ездим с нашими семинарами для журналистов. Честно говоря, Алматы пока в ближайшие планы не входит, к сожалению. Но мы учтем ваше пожелание и постараемся появиться и у вас. Спасибо.

 

06/02/2003 21:17  Юрий
Уважаемый Андрей Дмитриевич! Прочитав последний номер вашей газеты "Тайный советник", был неприятно удивлен статьЈй "Я убит подо Ржевом" автора Вячеслава Красикова: 1)У Великого Константина Симонова стихотворение называлось "Я погиб подо Ржевом", 2)непонимаю связи между городом Ржевом, тверской области и городом Сталинградом, 3)смею посоветовать г-ну Красикову больше интересоваться историей нашей страны, тогда бы он не перепутал фотопортрет фельдмаршала Фридриха Павлюса и ф-ла Эриха фон Манштейна. Во избежание подобных ошибок предлагаю г-ну Красикову труды историков: отечественного О.И. Дашичева, и тех же генералов Вермахта Манштейна и Маллентина. Глубоко Уважающий Вас Юрий Андреевич Шклярский.

Уважаемый Юрий Андреевич! Очень приятно, что вы столь внимательно читаете нашу газету. Наш автор Вячеслав Красиков - профессиональный военный историк, и ваши замечания к нему не относятся. В статье идет речь и о сталинградской битве, и о битве под Ржевом, поэтому связь существует. Редакция газеты приносит свои извенения за то, что по чисто техническим причинам во время верстки номера перепутала снимки Павлюса и Манштейна. А заголовок статьи - "Я убит подо Ржевом" название стихотворения А.Т. Твардовского, не имеющее к Симонову никакого отношения. Спасибо.

 


Архив: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Андрей Константинов